Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Коронарное шунтирование сосудов сердца: показания, проведение, реабилитация, осложнения

Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Одним из радикальных средств лечения ИБС уже довольно давно стало коронарное шунтирование сосудов сердца. Попробуем разобраться, какие причины могут вызвать подобное оперативное вмешательство.

Показания для проведения коронарного шунтирования

При прогрессировании атеросклероза в коронарных сосудах, обеспечивающих сердце питанием и кислородом, всё больше холестериновых бляшек откладывается на их стенках. В результате их просвет всё больше сужается, что начинает грозить больному серьёзными последствиями.

Ведь если кровоснабжение сердечной мышцы будет нарушено, она станет получать недостаточное количество крови, что повлечёт нарушения в его работе и даже гибель сердечных клеток.

У больного во время физической активности возникает стенокардия (боли за грудиной), а в худшем случае – гибель группы клеток миокарда (инфаркт).

При лечении ИБС, направленном на предотвращение ИМ, а также в случае устранения его последствий первоначально всегда используются медикаментозные и физиотерапевтические способы лечения. Но в случаях, когда эти меры не приносят желаемого результата, больным назначается операция коронарного шунтирования (АКШ).

Основными показаниями к проведению АКШ являются сужение просвета в левой артерии или поражение всех или части коронарных артерий.

Это, хотя и радикальный, но и наиболее эффективный метод восстановления коронарного кровотока.

Коронарное шунтирование сердца: как делают?

АКШ оказывается эффективным не только при поражении одной коронарной артерии, но и нескольких. Коронарное шунтирование сосудов сердца заключается в том, что параллельно артериям с нарушенным кровотоком подшиваются новые сосуды – шунты. Для последних используются участки здоровых сосудов пациента, взятые обычно из ноги, поскольку там самые длинные сосуды.

Но может использоваться и грудная артерия, которая уже соединена с аортой — тогда требуется лишь подшить её противоположный конец к сердечной артерии. Один конец вены пришивается к отверстию в аорте, а другой к артерии. После операции кровоток направляется по новым сосудам, в обход участков блокировки или стеноза.

Таким образом, АКШ приводит к нормализации кровотока и обеспечению миокарда питанием.

По тому, сколько у пациента обнаружено закупоренных сосудов, операция шунтирования на сердце может быть одиночной, двойной и более. Для каждого поражённого сосуда делается свой шунт.

При этом их количество не обязательно связано с состояние больного.

Например, при выраженной степени ИБС можно обойтись одним шунтом, а для менее выраженной картины заболевания может потребоваться тройное шунтирование.

Различают три вида АКШ:

  • Операция при подключённом аппарате искусственного кровообращения проводится на остановленном сердце.
  • Операция на работающем сердце не требует искусственного кровообращения и снижает вероятность осложнений. В данном случае операция проходит быстрее, а больной быстрее восстанавливается. Но этот метод по плечу только опытным хирургам.
  • Более современная методика миниинвазивного доступа может проводиться как с работающим, так и с остановленным сердцем. Данная операция шунтирования на сердце позволяет сильно сократить потерю крови и уменьшить риск инфекционного осложнения, уменьшить до 5-10 дней время пребывания в стационаре и срок реабилитации пациента.

При любой операции на сердце возможны осложнения. Однако тщательно разработанные и обкатанные на практике методики проведения, а также современное оборудование позволяют рассчитывать, в основном, на благоприятный исход этих операций. В целом, прогноз делается специалистом по результатам исследования особенностей конкретного заболевания.

Подготовка к шунтированию

Как и перед любым серьёзным хирургическим вмешательством, перед проведением АКШ пациент должен пройти полное обследование. Среди стандартных лабораторных исследований и анализов, таких как УЗИ сердца, ЭКГ, оценка общего состояния организма, пациент должен также пройти ангиографию (коронографию).

При помощи этой процедуры определяется состояние коронарных артерий, выявляется точное место сужения и его степень (насколько велика бляшка). Данное исследование использует рентгеновский аппарат, а в сосуды временно вводится контрастное вещество для рентгена. При этом некоторые исследования проводятся амбулаторно, а другие в стационаре.

Пациент ложится в стационар за неделю до операции, где и проводится подготовка к ней.

Важным этапом подготовки является обучение пациента методике специального дыхания, которой пациент должен воспользоваться после операции.

После того, как проведено аортокоронарное шунтирование, реабилитация становится важнейшим моментом. После операции пациента помещают в реанимацию, где и происходит восстановление работы легких и миокарда.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца может продолжаться до 10 суток. Нужно обеспечить правильное дыхание прооперированного. После того, как первичная реабилитация после аортокоронарного шунтирования в больнице закончится, далее она ещё продолжается в специальном реабилитационном центре.

Затягивание швов

Швы на груди пациента и в месте, где был взят материал для шунта, во избежание нагноения и загрязнения регулярно промываются антисептиками.

В случае нормального заживления ран швы снимаются примерно через неделю. Нормальным считается ощущение жжения или даже боли в местах ран, которое проходит через некоторое время.

Ещё через неделю-другую, когда раны на коже заживают сильнее, пациент уже может принять душ.

Заживление кости грудины

Дольше (до четырёх месяцев, а иногда и полугода) заживает кость грудины.

Чтобы процесс заживления шёл быстрее, грудине следует обеспечить покой, чему способствует применение специальных грудных бандажей, возможно врач пропишет носить корсет после шунтирования.

Месяц или два, когда идет реабилитация после шунтирования сердца, во избежание венозного застоя и образования тромбов на ногах носятся особые эластичные чулки. В период реабилитации следует беречься от серьёзных физических нагрузок.

Иногда у пациента после кровопотерь при операции развивается анемия, которая в особом лечении не нуждается. Нужна лишь обогащенная железом диета после шунтирования сосудов сердца, и месяц спустя уровень гемоглобина придёт в норму.

Пациенту, перенесшему коронарное шунтирование, после операции предстоит приложить усилия для восстановления обычного дыхания, ему также следует беречься пневмонии. В первые дни ему пригодятся дыхательные упражнения, которым его обучили в подготовительный период.

Пациенту не следует бояться кашля после операции, поскольку это важный элемент реабилитации. Для облегчения откашливания к груди можно прижать ладони или мяч.

Частая смена положений ускоряет процесс реабилитации, а врач должен объяснить, как и когда можно ложиться на бок и поворачиваться.

Физическая активность

Реабилитация продолжается и на фоне постепенного увеличения физических нагрузок. Приступы стенокардии должны оставить пациента после АКШ, поэтому врачи предписывают больному необходимую двигательную активность.

Всё начинается с ходьбы по больничным коридорам на небольшие (до километра в день) расстояния и с небольшим ритмом шагов.

Постепенно нагрузки увеличиваются, и спустя определённое время большинство ограничений, наложенных ранее на двигательный режим, полностью снимаются.

Санаторная реабилитация

После выписки больного из клиники для окончательного выздоровления крайне желательно направить его в санаторий после шунтирования. Полтора или два месяца спустя он уже может приступить к трудовой деятельности.

Нагрузочный тест проводится после 2-3 месяцев после АКШ, он позволяет оценить работу новых обходный путей кровотока и то, в достаточном ли количестве сердце получает кислород.

Если нет ни болей, ни изменений на ЭКГ при проведении теста, то реабилитация признаётся успешной.

Возможные осложнения при шунтировании

После аортокоронарного шунтирования сердца осложнения встречаются нечасто и в основном они связаны с отёчностью или воспалениями. Гораздо реже встречаются раневые кровотечения.

Воспалительные процессы часто сопровождаются слабостью, высокой температурой, болью в суставах и груди, нарушением сердечного ритма. Инфекционные осложнения и кровотечения случаются очень редко.

Часто воспалительные процессы провоцируются проявлением аутоиммунной реакции организма, когда иммунная система остро реагирует на пересадку собственных тканей.

Некоторые осложнения АКШ встречаются очень редко, но их также не нужно убирать со счетов: инсульт, тромбоз, инфаркт миокарда, неполное сращение грудины, потеря памяти, келоидные рубцы, почечная недостаточность, постперфузионный синдром, хронические боли в зоне проведения операции.

Степень риска возникновения данных осложнений зависит от дооперационного состояния пациента. Поэтому для снижения таких рисков хирург перед проведением операции должен оценить факторы, которые могут негативно повлиять, как на ход самой операции, вызвать осложнения, так и выявиться в процессе реабилитации.

Факторами риска являются:

  • Курение.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Сахарный диабет.

Виноват может быть и сам пациент, если не соблюдает предписания лечащего врача, а при реабилитации прекращает принимать прописанные ему медикаменты, не соблюдает диету, злоупотребляет нагрузками и т.д.

В этих случаях возможны рецидивы в виде возникновения новых бляшек, которые закупоривают и обходные сосуды (рестеноз).

Обычно в таких случаях новая операция не проводится, а делается стентирование вновь образовавшихся сужений.

Поэтому для пациента так важно соблюдать после операции специальный режим питания, в котором ограничено потребление соли, сахара и жиров. В противном случае никакой гарантии от возвращения ишемии не будет.

Результаты аортокоронарного шунтирования

Создание в процессе шунтирования нового участка сосуда меняет качество жизни больного. Жизнь после шунтирования сосудов сердца предполагает нормализацию кровотока, питающего миокард, которая является следствием шунтирования, имеет ряд положительных эффектов:

  • Приступы стенокардии исчезают.
  • Снижается риск ИМ.
  • Восстанавливается трудоспособность.
  • Заметно улучшается самочувствие больного.
  • Безопасный уровень объёма физических нагрузок повышается.
  • Из медикаментов требуется только профилактический минимум.
  • Продолжительность жизни увеличивается, а риск внезапной смерти снижается.

Другими словами, после АКШ для больного пациента становится практически доступной жизнь здорового человека.

Пациенты, перенесшие аортокоронарное шунтирование, отзывы оставляют самые положительные – в большинстве своем они говорят о возвращении после шунтирования к полноценной жизни. Статистика показывает, что до 70% больных избавляются после операции практически от всех нарушений, а состояние трети пациентов заметно улучшается. У 85% прооперированных не происходит новой закупорки сосудов.

Любой пациент, задумывающийся о проведении этой операции, без сомнения, интересуется вопросом, сколько живут после шунтирования сердца. Стандартного ответа на этот вопрос не существует, и ни один честный врач не сможет гарантировать конкретный срок.

На прогноз влияют множество факторов: от общего состояния больного, возраста, до его образа жизни и наличия вредных привычек.

К этому можно добавить лишь то, что средний срок службы шунта составляет примерно 10 лет, но у молодых пациентов он может прослужить дольше, после чего потребуется повторная операция.

После АКШ следует забыть о курении. Если больной продолжит эту пагубную привычку, то многократно возрастёт риск возвращения ИБС. Поэтому у больного после этой операции компромиссов по поводу курения быть не должно.

Стоимость операции шунтирования

У такого современного и эффективного способа восстановления кровотока, снабжающего сердечную мышцу, как аортокоронарное шунтирование, стоимость достаточно высока. Она определяется сложностью операции и количеством шунтов, состояния пациента и качества реабилитации, на которое он рассчитывает после операции.

Уровень клиники, в которой будет производиться операция, также влияет на то, сколько стоит шунтирование: в частной специализированной клинике это обойдётся явно дороже, чем в обычной кардиологической больнице. Денег понадобится много на аортокоронарное шунтирование — стоимость в Москве колеблется в пределах 150 000-500 000 рублей.

Спрашивая про шунтирование сердца, сколько стоит в клиниках Израиля и ФРГ, услышите цифры намного выше – 800 000-1 500 000 рублей.

Источник: http://beregi-serdce.com/lechenie/koronarnoe-shuntirovanie-sosudov-serdca.html

Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Шунтирование уха также известно под названием миринготомия или тимпаностомия. Суть этой процедуры заключается в том, что в теле барабанной перепонки делается небольшой надрез, в который вставляется миниатюрная трубочка – шунт. Это необходимо, чтобы восстановить нарушенную по той или иной причине вентиляционную функцию в среднем ухе.

В дальнейшем он выполняет функцию фиксатора, чтобы через проделанное отверстие свободно проходил воздух.

Показаниями к проведению миринготомии являются:

  • хронические отиты с частым обострением;
  • склонность к воспалительным заболеваниям среднего уха;
  • невозможность выполнения своих функций евстахиевой трубой по причине её воспаления, сужения и т. д.;
  • наличие жидкости в полости уха;
  • баротравма.

Благодаря установке шунта удается выровнять давление в ухе, обеспечить его кислородом, а также стимулировать естественное отхождение излишков экссудата. Проводить операцию можно в любом возрасте при наличии соответствующих показаний. Особенно это актуально для детей, так как именно в раннем возрасте человек более склонен к возникновению воспалительных процессов в органах слуха.

Методика выполнения и послеоперационный период

Тимпаностомия не занимает много времени и не отличается особой сложностью манипуляций. Перед операцией пациента нужно подготовить. Для начала проводится осмотр и при необходимости назначается ряд вспомогательных процедур.

Чтобы человек не испытывал дискомфорта, ему вводится наркоз. Процедура шунтирования барабанной перепонки уха у маленьких детей производится под общим наркозом, чтобы они не могли двигать головой во время операции.

Взрослым достаточно общего обезболивания.

Если в ухе имеется жидкость, предварительно производится её аспирация, а в случае наличия гнойного воспаления – санация полости среднего уха. Надрез делается с помощью микрохирургического скальпеля. Отверстие имеет крошечные размеры, поэтому устанавливаемый в него шунт не причиняет дискомфорт пациенту.

После шунтирования барабанная перепонка начинает медленно заживать. Из-за надреза никоим образом не страдает слух человека, в большинстве случаев, наоборот, он улучшается в разы. Со временем шунт выпадет, что обычно происходит через 6-12 месяцев. Зачастую он застревает в ушной сере и выводится вместе с ней наружу.

После проведения операции пациенту требуется некоторое время на восстановление сил и выход из наркоза. Для этого его помещают в стационар на несколько дней. В этот период врач наблюдает за состоянием больного чтобы исключить риски развития осложнений после хирургического вмешательства.

Основная часть случаев возникновения недомогания в послеоперационный период связана с воздействием наркоза. Пациент может испытывать слабость, головокружение, раздражение и тошноту. В течение первых суток эти симптомы исчезают.

Чтобы предотвратить негативные последствия, после шунтирования барабанной перепонки нужно соблюдать правила гигиены. Уши следует чистить регулярно, но при этом не углубляться слишком далеко. Также желательно поменьше подвергать уши воздействию воды, особенно если вы не уверены в её чистоте.

Для ускорения заживления раны и предотвращения размножения патогенных микроорганизмов на некоторое время врач назначает прием специальных лекарств. При подозрении на инфицирование используются антибиотики.

Еще одна задача пациента – привыкание к громким звукам. Так как после миринготомии происходит восстановление слуха и привычные звуки могут казаться более громкими. Со временем уши адаптируются к таким изменениям. Если это причиняет значительный дискомфорт, врач может назначить пациенту специальные препараты.

Способы лечения ушей

Заболевание ушей может быть вызвано рядом причин. В большинстве случаев уши болят после насморка, гриппа или простуды. Также часто воспаления ушей возникают после травматизации или не до конца вылеченного отита. Обратите внимание на состояние здоровья, если у вас возникли следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • болезненные ощущения;
  • чувство заложенности;
  • понижение слуха или полная глухота;
  • частое головокружение.

Обыкновенно все ушные заболевания возникают из-за попадания жидкости в уши. Чаще всего это случается в летний период, когда был открыт сезон купания в прудах и озерах.

Вода, попадая в среднее ухо, вызывает распространение инфекции. При продолжительном взаимодействии воды с ушами, возникает образовываться дополнительная ткань между наружным и средним проходом, вызывая образование спаек и сращений тканей.

Таким образом, начинается снижение чувствительности звуков и шумов, а также нарушение работы слуховых косточек.

Обыкновенно, при таком заболевании ушей замечается значительное ухудшение слуха.

Заметив данные признаки, обратитесь к врачу. Осмотрев уши и поставив точный диагноз, специалист прописывает курс лечения.

Используйте для лечения медицинские препараты, которые эффективно удаляют заболевания и улучшают общее состояние здоровья. Это может быть физиотерапия, теплолечение или специализированные капли.

При долгом, но безрезультатном лечении используется массаж барабанных перепонок. Он проводится путем продувания слуховых труб.

На втором месте заболеваний ушей стоит наружный, острый или гнойный отит.

Наружный отит возникает из-за травматизации наружного прохода. Обратите внимание на перечисленные симптомы:

  • ноющая боль;
  • отек;
  • значительное повышение температуры;
  • заложенность ушей;
  • нарушение сна;
  • головная боль.

Обратитесь к отоларингологу, если заметили данные симптомы. Определив вид заболевания, специалист назначит соответствующее лечение. Для каждого человека назначаются индивидуальные медицинские препараты.

Но обыкновенно при наружном отите применяется «Софрадекс», «Гаразон», «Анауран», «Дексона».

При среднем отите противовоспалительные средства «Отипакс», «Отинум»

Антибактериальные препараты «Нормакс», «Отофа» применяются при остром заболевании.

Кроме этого при заболеваниях ушей применяется народная медицина.

Но перед закапыванием отваров в уши проконсультируйтесь с лечащим врачом для того, чтобы обезопасить себя от осложнений заболевания.

Перечислим основные методы лечения.

Самым распространенным методом считается отвар корня аир. Используйте его для улучшения слуха. Для этого необходимо прокипятить корень растения в одном стакане воды. Применять по одной столовой ложен до еды три раза в день. Нельзя запивать отвар большим количеством воды.

Эффективным методом считается болотная герань. Разведите одну чайную ложку травы в стакане горячей воды. Затем оставьте на один час в темном месте. Пейте получившийся отвар по три раза в день по 2 столовые ложки.

При простуде разрешено проводить примочки из смеси глицерина и полыни. Для лучшего эффекта добавьте в получившуюся смесь капельку мяты. Смочите в ватный тампон в получившуюся жидкость и закладывайте в больное ухо.

Источник: https://yazdorov.win/prostuda/shuntirovanie-uha-pokazanie-provedenie-i-vozmozhnoe-oslozhnenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.