Признаки кистозного гайморита, диагностика и методы удаления новообразования

Кистозный гайморит: операционное лечение кисты

Признаки кистозного гайморита, диагностика и методы удаления новообразования

Одной из разновидностей хронического гайморита является кистозная форма заболевания. Характеризуется она тем, что на фоне общего воспаление гайморовой пазухи можно обнаружить кисту. Как правило, это округлая емкость с жидким содержанием.

Причина образования кистозного гайморита, а точнее образование кисты, стоит искать в закупоривании одной из множества желез слизистой носа. Как правило, такие выводные протоки достаточно легко могут закупориваться из-за утолщения воспаленной слизистой оболочки, а происходит это под влиянием инфекции.

Несмотря на то, что железа воспалилась, она продолжает вырабатывать слизь, которая, естественно, накапливается. Стенки железы растягиваются под скопившейся слизью. Образуются округлые новообразования, которые располагаются в полости паха и диагностируются как кисты.

Помимо этой причины, есть еще несколько, которые приводят к появлению кисты:

  • Местная аллергическая реакция, которая затрагивает пазухи носа.
  • Хронические патологические процессы, которые проходят с воспалением, к ним можно отнести ангину и аденоиды.
  • А также аномальное строение носа и присутствие в носовых пазухах полипов.

Отметим также, что киста продолжает увеличиваться в размере из-за того что эпителиальный внутренний слой сохраняет за собой способность вырабатывать секрет.

Симптомы кистозного гайморита

Достаточно часто киста в носовой пазухе вообще может никак не проявляться и обнаруживается кистозное образование совершенно случайно, во время осмотра. Однако бывают случаи, когда киста дает о себе знать определенными симптомами.

Появляется ощущение распирания в носовых пазухах, затем могут появляться боли в верхней челюсти и в области лба. Отдавать такая боль может в висок или в глазницу. Можно отметить также усиление боли при наклоне головы вперед.

Тем не менее, характерной симптоматики в отношении кистозного гайморита не существует, и диагноз врачи ставят только после тщательного обследования.

Диагностика

Основным методом, который позволяет отлично выявить кистозные образования и верно поставить диагноз кистозного гайморита, остается рентген. Рентгеновские снимки проводятся в двух проекциях, и кстати, киста на зубе, фото которой есть у нас на сайте, так же может быть определена на рентгене.

В том случае, если необходимо уточнить степень изменения во всей слизистой носа, а также определить размер и точное местоположение кисты, может быть проведена компьютерная томография или МРТ.

В некоторых случаях для точного определения расположения кисты используется метод гайморографии.

Для проведения этого метода в пазухе, в которой располагаются кистозные образования, делается специальный прокол, после чего пазуха тщательно вымывается раствором фурацилина.

Как только пазуха полностью очищена, через эту же иглу начинается ввод контрастного вещества с содержанием йода. После чего пациент подходит к рентгену, и делают рентгеновские снимки в нескольких проекциях.

Контрастное вещество, введённое в пазуху носа, помогает оттенить свободное пространство пазухи и дает врачу увидеть ее состояние, а также показывает полипы и точный размер кистозного образования.

А самым простым и эффективным и современным методом исследования кистозного гайморита считается эндоскопия. Здесь важно подчеркнуть, что основным плюсом этого метода является возможность биопсии тканей кисты, которая позволяет определить характер образования.

Осложнения при кистозном гайморите

У кистозного гайморита достаточно небольшое количества осложнений, и основными из них можно считать:

  • длительные нагноение кисты носовой пазухи,
  • воспаление соседних органов и тканей, которые примыкают к кисте,
  • давление, которое оказывает кистозное образование при постоянном росте на костные структуры с последующей деформацией.
  • Некроз костной ткани.

Лечение кистозного гайморита

Начнем с бессимптомного течения заболевания. В этом случае можно констатировать отсутствие роста кистозного образования, а также отсутствие нарушения носового дыхания. В данном случае проводится простая противовоспалительная терапия, которая рассматривается строго по существующим симптомам.

Тем не менее, рекомендовано наблюдение за пациентом. В некоторых случаях такое бессимптомное кистозное образование может не просто перестать расти в размере, но и обозначить регресс, а также полностью самостоятельно рассосаться, это может быть и киста в лобной пазухе, к примеру.

Уменьшение кистозного образования можно отметить и после проведения пункции пазухи. В этом случае после прокалывания пазухи жидкость практически полностью уходит. Однако остается оболочка, поэтому киста может снова наполняться гнойным содержимым.

Если кистозное новообразование приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности пациента, единственным способом лечения остается оперативное хирургическое вмешательство. Здесь можно отметить несколько видов операции.

Операция Калдвелл-Люка

Оперативное вмешательство в данном виде операции, проводится под общим наркозом. Операция происходит путем разреза над верхней челюсти под губой, при этом врач вскрывает стенки гайморовой пазухи через этот разрез. Далее специальными инструментами производится удаление кистозного образования.

У метода однако имеются и некоторые недостатки, в первую очередь разговор о том, что оперативное вмешательство может оставлять после себя достаточно заметный рубец. Кроме того рубец нарушает целостность слизистой и оказывает негативное влияние на ее физиологические функции, как результат — могут возникать различные патологии.

Этому виду операции более 100 лет, правда, за это время она была улучшена, и теперь не приводит к такой серьезный травматизации слизистой оболочки носа.

Операция Денкера

При этом оперативном вмешательстве также происходит вскрытие передней стенки гайморовой пазухи, только теперь это делается со стороны лица.

Выбор именно такого метода обусловлен необходимостью радикального иссечения кисты, особенно это касается проблемы с кистозным образованием, которое оказывается на задней стенке носовой пазухи.

И у этого метода главный недостаток — это высокая травматичность.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическое оперативное вмешательство в случае лечение кисты является наиболее современным и позволяет максимально снизить варианты получения травмы. При этом методе можно не делать разрезы на лице, а киста удаляется через нос.

Важно отметить, что у этого типа операции практически отсутствуют противопоказания и крайне редко возникают осложнения, а период реабилитации составляет всего лишь несколько часов, максимум двое суток.

Минусом этого вида оперативного вмешательства можно назвать невозможность использования при некоторых локализациях кистозных образований. Более подробно о кистозном образовании в носу можно узнать из нашего материала — Киста носовых пазух — симптомы, удаление, фото.

Фотодинамический метод

Это современная методика лечения кистозного гайморита, которая до сих пор проходит апробацию. В основе метода введение в пазуху носа через прокол определенного активного вещества.

При этом одновременно с введением вещества, на слизистую оказывается воздействие лазерным лучом через специальный световод.

Заключение

В заключении еще раз отметим, что лечение кистозного гайморита должно проводиться исключительно в медицинском учреждении и либо методом прокола и дренирования, либо оперативным вмешательством.

Необходимо полностью исключить использование любого нетрадиционного народного лечения промывания, ингаляций, закапывания лекарственными травами. Все это никак не оказывает воздействия на кисту, но при этом такое лечение может привести к ухудшению самочувствия, активизировать рост кистозного образования.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Источник: http://rodinkam.net/kistoznye-obrazovaniya/kistoznyj-gajmorit-i-ego-lechenie/

Киста правой верхнечелюстной пазухи: симптомы и способы удаления

Признаки кистозного гайморита, диагностика и методы удаления новообразования

Новообразование, которое возникает на стенках гайморовой пазухи, называется кистой верхнечелюстной пазухи. Такая патология имеет шароподобную форму, внутри которой находится жидкость (стерильную или гнойную). Оболочки этого образования тонкие и эластичные.

Данная киста имеет особенности симптоматики, поскольку из-за того, что не всегда признаки выражены, можно диагностировать опухоль в гайморовой пазухе. Чтобы устранить патологию, существует несколько способов удаления кисты.

Причины образования, разновидности и формы патологии

Киста верхнечелюстной пазухи – это доброкачественное новообразование

Развивается киста в частых случаях из-за закупоривания протоков железы слизистых оболочек. Киста в верхнечелюстной пазухе может возникать в результате следующих причин:

  • Воспаление гайморовых пазух или носоглотки. Часто киста образуется как осложнение после гайморита, ринита. Поэтому после лечения заболевания необходимо сделать рентген.
  • Болезни зубов и тканей, которые расположены в верхней челюсти. Развитию кисты обычно способствуют кариозные зубы и пульпит.
  • Анатомические дефекты строения носа.
  • Деформация костной ткани черепа.
  • Аллергия и присутствие аллергена в зоне носовых пазух длительное время.
  • Полипы.
  • Частые простудные заболевания.
  • К факторам, влияющим на развитие новообразования, относятся травмы и наследственная предрасположенность.

Существуют истинная и ложная разновидность кисты. Истинная форма – ретенционное образование верхнечелюстной пазухи, которое выстилается эпителием. Ее еще называют классической. Такой вид кисты возникает вследствие различных заболеваний и неправильного строения носа.

Ложной называется псевдокиста, которая образуется без эпителиальных оболочек. Обычно такую кисту провоцируют стоматологические болезни.

К серьезным формам заболевания относится одонтогенная киста, такая патология чревата разрушением костной ткани и ее отмиранию.

Киста, образованная в верхней челюсти, бывает фолликулярной, околокорневой и ретенционной. Фолликулярная киста часто возникает у подростков. Внутри содержит такая киста кристаллы холестерина.

Возможно также присутствие ретенционного зуба. Околокорневая – киста, которая развивается как осложнение запущенного пульпита.

Также возникает при поражениях зубов бактериальной этиологии, когда воспалительный процесс распространяется на весь канал корня зуба.

В зависимости от места, где образовалась киста, различают образование левой и правой верхнечелюстной пазухи. Также киста может быть множественной или единичной, приобретенной или врожденной.

Симптомы заболевания

Чаще всего новообразование не имеет выраженных симптомов и обнаруживается случайно при обследовании

На начальном этапе развития киста длительное время не беспокоит больного. Важно отметить, что не влияют на симптомы и размеры образования. Если киста большая, но находится нижнем отделе пазухи, она может не причинять дискомфорта.

А вот образованная киста небольшого размера в верхнем отделе провоцирует болезненные ощущения, поскольку давит на нерв, расположенный возле нее.

Киста может сопровождаться рядом следующих признаков:

  • Заложенность носа
  • Головная боль (часто в зоне лба, затылка или виска)
  • Головокружение
  • Затрудненное дыхание носом
  • Расстройство сна
  • Потеря аппетита
  • Повышение давления
  • Одышка
  • Боль в крыльях носа
  • Снижение работоспособности
  • Чувство распирания вокруг глаз
  • Ухудшение памяти
  • Раздражительность
  • Усиление болезненных ощущений при перепаде давления (например, под водой или в самолете)

Если у пациента появляются выделения из правой ноздри желтоватого цвета, то это может свидетельствовать о том, что киста разорвалась. Когда киста крупных размеров, возможно появление отечности. Часто пациент может чувствовать боль при нажатии.

При нагноении в кисте возможно появление таких симптомов, как гипертермия, боль в щеках, зубах, глазах, интоксикация. При возникновении этих симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Методы диагностики кисты верхнечелюстной пазухи

Рентгенография – эффективный метод исследования состояния верхнечелюстных пазух

Если у пациента присутствуют жалобы, которые могут свидетельствовать о возникновении новообразования в гайморовых пазухах, то отоларинголог сначала осуществляет комплексное исследование, включающее в себя, в первую очередь, осмотр и сдачу анализов.

При подозрении на кисту специалисту важно выяснить состояние пазухи, ее локализацию и характер образования. Кроме того, необходимо определить наличие или отсутствие больного зуба в верхней челюсти.

Для установления этих аспектов применяются следующие методы диагностики:

Важно отметить, что КТ и МРТ хоть и являются результативными способами определения кисты, но считаются достаточно дорогими методами диагностики.

При рентгене можно определить форму, размер и локализацию кисты.

Достоверным диагностическим методом считается конусно-лучевая томография. Она позволяет обнаружить патологические состояния средней и верхней области лица.

Кроме того, эффективной диагностикой врачи признают эндоскопический метод. Этот способ поможет изучить проблемную пазуху, определить нарушения ее строения и особенности тканей. Также при оптоволоконной эндоскопии берут материал из пазухи для его исследования.

Удаление образования

Удаление кисты назначается в том случае, когда другие методы лечения уже не эффективны

Если киста небольшого размера и не прогрессирует, то иногда можно обойтись медикаментозным методом ее лечения – закапывания носовых проходов, промывания, применение лекарств.

Но в частых случаях для избавления от кисты используют оперативное вмешательство. К хирургическим методам лечения образования относятся:

  • Эндоскопия. Эндоскопический способ считается более безопасным. Его преимуществами также является эффективной и минимальный риск развития нежелательных осложнений после операции. Перед оперативным вмешательством пациенту делают местную анестезию. Длительность такого вмешательства – примерно сорок минут. Затем через ноздрю больного в пазуху вводят эндоскоп. После этого кисту удаляют. При выполнении процедуры специалист наблюдает за ходом операции с помощью монитора, изображение на который посылает прибор. После эндоскопии пациента выписывают уже через несколько часов.
  • Метод Денкера. При методе Денкера делают трепанацию передней части гайморовой пазухи. Такой способ считается очень травматичным, однако к нему часто прибегают, когда возникают осложнения. После оперативного вмешательства по удалению кисты специалисты выписывают прием антибиотиков. Они необходимы для предотвращения бактериальной инфекции в послеоперационный период.
  • Операция по Колдуэлл-Люку. Для применения метода Колдуэлла-Люка разрезают ткань под верхней губой, после чего переднюю часть пазухи вскрывают, а кисту удаляют. Перед вмешательством делают общую или местную анестезию. Этот способ является травматичным, поскольку целостность пазуховой стенки нарушается. Недостатком такой операции считается появление рубцов на стенках, вследствие чего возможны различные нарушения, которые могут приводить к гаймориту или риниту. Кроме того, процесс восстановления после операции занимает длительное время.

После этих хирургических вмешательств, больного оставляют на несколько суток в больнице для наблюдения. В этот период у пациента может наблюдаться отечность, боль в месте, где осуществлялась операция, небольшое повышение температуры. В этих случаях ему назначают анальгетики, чтобы облегчить состояние.

Возможные осложнения

Киста правой пазухи не является смертельно опасным заболеванием, кроме того, эта опухоль доброкачественная. Однако пациентам, у которых размеры кисты достаточно большие, придется жить с постоянной головной болью и дискомфортными ощущениями.

Кроме того, к возможным осложнениям относятся:

  • Хронический ринит.
  • Гайморит или фронтит в хронической форме.
  • Разрыв кисты.

При воспалительном процессе в кисте и ее нагноении могут появиться проблемы с глазами: абсцесс, тромбоз синуса, флегмона. Опасными считаются последствия гнойной кисты, которые перешли внутрь головы, например, энцефалит, менингит, абсцесс мозга. Чтобы избежать таких осложнений, кисту рекомендуется удалять.

Чтобы предотвратить новообразования в пазухах носа, следует придерживаться необходимых правил профилактики. В первую очередь, важно вовремя лечить и не запускать стоматологические заболевания.

Подробнее о кисте придаточных пазух носа можно узнать из видео:

Чтобы избежать кисты верхнечелюстных пазух, нужно не игнорировать симптомы инфекционно-воспалительных заболеваний носа, обратиться к специалисты и выполнять все его предназначения.

К мерам профилактики патологического состояния относятся также следующие рекомендации:

  1. Устранить дефекты строения носа и костной ткани лицевой части черепа.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Регулярно и сбалансировано питаться.
  4. Осуществлять умеренные физические нагрузки.
  5. Закалятся с помощью воздушных, солнечных и водных ванн.
  6. Не пренебрегать плановыми медицинскими проверками.
  7. Не допускать аллергические реакции.

Если соблюдать эти меры профилактики, риск развития кисты можно снизить в несколько раз.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/cancer/kista-pravoj-verhnechelyustnoj-pazuhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.