Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

Содержание

Пища застревает в пищеводе: меры, которые стоит предпринять при таком состоянии

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

Верхний отдел пищеварительной системы нередко подвергается развитию разного рода патологий, самая распространенная из которых характеризуется тем, что пища застревает в пищеводе.

Глотательная дисфункция часто образуется вследствие различных функциональных нарушений в человеческом организме, органических сбоев или попадания инородных тел в пищеводную трубку.

Последующее развитие подобных состояний влечет за собой опасные отклонения в деятельности органов желудочно-кишечного тракта, поэтому важно вовремя обратить внимание на тревожные сигналы, сопровождающие данные процессы.

Причины застревания инородных тел в пищеводе

Задержка инородных предметов в пищеводном канале – явление распространенное. Нередки случаи, когда дети могут проглатывать пуговицы, мелкие детали конструкторов, монеты и значки.

Рассмотрим ряд факторов, которые приводят к задержке пищи и чужеродных предметов внутри организма:

  • крупный размер постороннего предмета, по сравнению с пищеводным просветом;
  • наличие у чужеродного тела заостренных краёв, благодаря которым оно с лёгкостью впивается в мягкие ткани пищеводной трубки;
  • длительное спазмирование мышц пищеводного канала в области его сужения;
  • наличие новообразований, рубцов, грыж и прочих патологий пищеводной трубки, которые частично перекрывают её просвет и препятствуют нормальному прохождению пищевых масс по пищеводу в желудок.

Что делать, если инородное тело застряло в горле?

Зачастую, спровоцировать расстройство глотания могут не только заболевания пищевода, но и посторонние предметы, самопроизвольно задержавшиеся в пищеводной трубке при проглатывании. Так, например, если рыбная кость застряла в пищеводе, это может привести к образованию воспалительного процесса и нагноений в пищеводных стенках.

Рыбные косточки, в большинстве своём, имеют острые края, которые с легкостью впиваются в нежные ткани горла. Помимо этого, они очень тонкие и их не всегда удаётся заметить во время приёма пищи.

Симптомы застревания кости в горле:

  1. Боль при глотании. Колющие ощущения локализуются в месте застревания кости. Боли могут быть острые и резкие, особенно если это касается рыбных костей.
  2. Стойкое ощущение присутствия инородного тела в области глотки, гортани или пищеводной трубки.
  3. Чувство царапания, при попытке проглотить пищу.
  4. Ощущение припухлости в горле, по причине возможного отека мягких тканей шеи.
  5. Кашель, вызванный першением в горле.
  6. Рвотные позывы, нередко возникающие вследствие непрерывного кашля.
  7. Затрудненное дыхание. Симптом проявляется в результате отечности тканей горла.

Какие меры предпринять в этом случае?

Если кость застряла в пищеводе, можно воспользоваться давними, проверенными способами извлечения кости в домашних условиях:

  1. Употребить внутрь продукты вязкой консистенции, такие как: кефир, картофельное пюре или йогурт. Данные продукты способны протолкнуть кость в пищевод, однако лишь в том случае, если кость застряла не слишком глубоко в тканях. Также, можно использовать продукты с мягкой текстурой (зефир, банан), которые обволокут косточку и она не сможет продолжать вредить целостности слизистого покрова.
  2. Проглотить кусочек чёрствого ржаного хлеба – пожалуй, наиболее распространенный метод по проталкиванию кости по пищеводу. Однако опасность этого способа заключается в том, что хлебный кусок может надломить косточку и ещё глубже вонзить её в ткани.
  3. Неспешно выпить меда, желательно жидкой консистенции. При этом необходимо проявить активность глотательными мышцами. Данный метод весьма эффективен, в случае если застряла еда в пищеводе.
  4. Употребить внутрь пару ложек растительного или оливкового масла, благодаря чему кость может выскользнуть и проследовать дальше по пищеварительному тракту.
  5. Вытолкнуть застрявшую кость из тканей гортани поможет рвота. Вызвать рвотные массы нужно путём мягкого надавливания на корень языка.
  6. Можно попробовать извлечь косточку с помощью небольшого куска марли, намотанного на палец. По предполагаемому месту застревания нужно аккуратно провести пальцем с марлей, в результате чего, инородное тело может зацепиться за ткань и выбраться наружу.
  7. Устранить ощущение застрявшей пищи в пищеводе можно вызвав приступ сильного чихания. Если понюхать черный перец, эффект не заставит себя долго ждать. При чихании происходит динамичное сокращение мышц, что способствует отторжению кости.
  8. В случае если застрявшая косточка хорошо просматривается, можно применить механический метод извлечения – пинцет. Его необходимо предварительно продезинфицировать антимикробным веществом, например спиртом. Процедуру нужно проводить при хорошем освещении, аккуратно придавливая ложкой язык. Может ли таблетка застрять в пищеводе? Нередки такие случаи, причем это наблюдается в верхней, шейной части пищевода, где он имеет физиологическое сужение. Если таблетка застряла в пищеводе – что делать? Паниковать не стоит, поскольку любая лекарственная пилюля, предназначенная для приёма внутрь, имеет свойство рассасываться в течение 30 минут. Если у больного нарушена глотательная функция, а принимать таблетки ему необходимо постоянно, рекомендуется перед приёмом измельчать их до порошковой консистенции и запивать водой.

Что делать, если таблетка застряла в пищеводной трубке и никак не хочет покидать его пределы?

  • в первую очередь – не паниковать: во время страха и испуга происходит спазм мышц гортани, что усугубит ситуацию;
  • выпейте несколько кружек теплой воды или чая — обильное тёплое питьё нейтрализует спазм и размягчит таблетку;
  • выполняйте плавные, круговые движения шеей, в процессе чего, постоянно сглатывайте слюну;
  • возьмите небольшой кусочек отварного картофеля и проглотите его, если есть такая возможность;
  • аккуратное покашливание, также, способно протолкнуть таблетку, в случае если она находится неглубоко.

Что делать если пища застряла в пищеводе и длительное время находится в нём?

В этом случае могут развиться тяжелые осложнения, такие как: некроз слизистой оболочки, пролежни, язвы и воспалительные процессы (эзофагит). Важно понимать, что попадание постороннего предмета или пищевой застой внутри пищеводной трубки, напрямую связаны с получением травм пищевода и развитием серьёзных патологий.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/glotanie/pishha-zastrevaet-v-pishhevode.html

В горле застревает пища: причины нарушения глотания

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

Расстройства пищеварения, стрессы, заболевания желудка и другие патологии приводят к тому, что у человека появляется ощущение комка в груди. Рассмотрим, почему нарушается работа пищевода и пища застревает в горле и как лечить такое состояние.

  • 1 Почему нарушается глотание
  • 2 Симптомы дисфагии
  • 3 Диета

Почему нарушается глотание

Причины застревания еды в горле такие:

  • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
  • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли — доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.
  • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
  • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

Симптомы дисфагии

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Диета

Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.

Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

В горле застревает пища: причины нарушения глотания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/v-gorle-zastrevaet-pishha

Что делать, если еда застряла в горле?

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?
Здоровье 22 июня 2018

При свободном глотании человек может без проблем насладиться приемом пищи, оценив ее вкус. В нормальном состоянии этому процессу не должно ничего мешать.

Никаких болезненных ощущений не появляется. Но если в горле застряла еда, то это вызывает неудобства. Нарушение глотания специалисты называют дисфагией и рассматривают ее как симптом патологии.

Что делать в этом случае, рассказано в статье.

Виды

Не получится подобрать эффективную терапию, если не знать о типе недуга. Так как дисфагия считается симптомом, она может быть в перечне различных нозологических форм. Под ней понимают конкретное заболевание, которое может быть полноценным диагнозом, иметь патогенез, перечень симптомов. По локализации дисфагия бывает:

  • ротоглоточной;
  • пищеводной.

Может ли еда застревать в горле? Данное явление считается распространенным. В любом случае, если в горле застряла еда, это доставляет дискомфортные ощущения. Поэтому следует знать об эффективных методах устранения данного недостатка.

Причины

Если еда застревает в горле, причины этого явления могут быть разными. Ротоглоточная дисфагия появляется из-за:

  • обструкции – увеличения щитовидной железы, лимфоузлов;
  • нейромышечного расстройства;
  • особенностей расположения зубов в зубном ряду;
  • изъязвления слизистой рта и ее недостаточного увлажнения.

Пищеводная дисфагия развивается при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • пищеводной опухоли;
  • инфекционном эзофагите;
  • химическом ожоге пищевода;
  • стенозе пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризме аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии;
  • атонии пищевода;
  • сидеропении.

Это все причины, почему еда застревает в горле. Данное явление, безусловно, причиняет дискомфорт. Если в горле застряла еда, то это может быть признаком пищеводной дисфагии. Ротоглоточная дисфагия проявляется в виде скопления пищи во рту, невозможности совершения полноценного глотка, аспирации пищи и появления кашля, удушья.

Но следует учитывать, что не всегда заметна четкая граница между причинами обоих видов дисфагии по причине нескольких патологий. Также есть острая, хроническая, постоянная, интермиттирующая и прогрессирующая дисфагия. Глотание нарушается из-за сдавления пищевода.

Если в миндалинах застряла еда, то причиной может быть нарушение глотания из-за боли. А если есть неприятный запах во рту, то это может подтверждать наличие хронического воспаления – тонзиллита.

Гланда воспалена, в лакунах находятся пробки. Ощущение, что в горле застряла еда, появляется из-за психогенных причин (неврогенная анорексия). Часто пища застревает у лиц, испытывающих сильные эмоции.

Выявление дисфагии

Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение исследований. Они состоят из:

  • общего анализа крови и мочи, что позволяет установить, если ли воспаления;
  • взятия содержимого пищевода;
  • теста глотательного рефлекса, когда человеку нужно выпить жидкость под наблюдением врача;
  • исследования верхних участков пищеварительного тракта при помощи ФГС;
  • биопсии тканей.

При помощи ультразвукового обследования, рентгена, магниторезонансной терапии получится обследовать остальные внутренние органы, которые давят на пищевод или желудок. Данные методы эффективны при выявлении инородных предметов, проникших в организм и приводящих к дисфагии.

Первая помощь

Застрявшая еда перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью. Последствием данного опасного состояния может быть смерть. При застревании пищи нужно оценить дыхание.

Опасным является случай, когда дыхательные пути перекрыты не полностью и больной не может издавать звуки, кашлять. С частичным перекрытием кашель будет защитой. Таким способом организм пытается сам устранить застрявшие кусочки пищи.

Для полного удаления пищи нужно продолжать кашлять. Важно контролировать, чтобы дыхательное горло не перекрылось.

Лечение

Что делать, если в горле застряла еда? По причине разнообразия факторов, из-за которых происходит это явление, отличаются и способы его лечения. Но есть алгоритм, при помощи которого и формируется схема терапии. Она состоит из:

  • коррекции диеты;
  • коррекции пищевых привычек;
  • консервативных методов;
  • хирургического вмешательства.

Каждый пункт обладает своими нюансами. Подробнее о них рассказано далее.

Коррекция диеты

Если постоянно застревает еда в горле, то необходимо подкорректировать диету. Она будет особенно полезной в том случае, если пища застревает при ГЭРБ, язве пищевода, эзофагите, сидеропении. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Еду готовят следующими способами:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

Не следует употреблять раздражающие продукты, алкоголь. Питание позволяет за короткое время улучшить состояние.

Пищевые привычки

При наличии ощущения застрявшей еды в горле требуется подкорректировать пищевые привычки. Не стоит допускать торопливые перекусы, а также питание в неудобном положении. Еще требуется изменение правил приема пищи при ГЭРБ. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • ужинать требуется не позже, чем за 2 часа до сна;
  • не стоит допускать переедания, кушать нужно без спешки, аккуратно;
  • пищу следует пережевывать тщательно, даже если она мягкая;
  • еду необходимо делить на небольшие кусочки, а жидкость пить маленькими глоточками;
  • блюда должны иметь комфортную температуру;
  • следует выбирать одежду, которая не сдавливается живот;
  • нельзя ложиться в постель на протяжении 1,5 часа после еды;
  • головная часть кровати должна быть поднята на 15-20 см;
  • не стоит наклоняться на протяжении часа после приема пищи.

Важно отказаться от курения, алкоголя. Пища не должна включать раздражающие компоненты (острые приправы). Если кусок еды застрял в горле и есть боль, если дискомфорт во рту возникает из-за сухости, появления язв, изменений зубов, то нужно найти первопричину и устранить ее при помощи эффективного лечения.

Консервативная терапия

Данный вид лечения состоит из приема лекарств и неинвазивных процедур, которые требуются для облегчения состояния. К консервативной терапии относят полоскание горла и физиотерапию. Хоть эти методы более щадящие, но они не всегда оказываются эффективными. Часто их совмещают с хирургическим лечением.

Что делать при застревании пищи в горле? Указанные ниже процедуры будут помощниками, если такая ситуация произошла в первый раз или пищевой комок задерживается по причине дивертикула пищевода:

  1. Необходимо выпить немного теплой жидкости.
  2. Требуется изменение положения тела.
  3. Следует ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке.

Если постоянно происходит застревание еды в горле, то с собой нужно носить воду, сок или другой безалкогольный напиток. Таким больным не следует употреблять сухую или твердую пищу, если нет напитка, то даже небольшой кусочек может привести к дискомфорту, причиняя боль за грудиной.

Все указанные приемы являются эффективными при спазме пищевода, очень большом объеме проглоченной еды. Они не подходят для больных, страдающих сужением пищевода по причине опухоли, появления рубцов, системной склеродермии.

Если известно о риске спазмирования пищевода, то не стоит допускать физических нагрузок и одновременного употребления пищи, эмоциональных переживаний в период еды.

Можно спросить у врача о добавлении в еду лимонной кислоты, что нужно для улучшения глотательных рефлексов.

Медикаменты

Продолжительное консервативное лечение используют при терапии ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита. Кроме соблюдения диеты, принимаются медикаменты:

  • ингибиторы протонной помпы («Лансопразол»);
  • антациды («Алмагель»);
  • прокинетики («Мотилиум»);
  • Н2-блокаторы («Фамотидин»);
  • средства висмута («Де-нол»).

Для лечения ахалазии кардии, диффузного спазма пищевода применяется диета с преобладанием мягкой пищи, прописываются нитраты, блокаторы кальциевых каналов, местные анестетики, спазмолитики, витамин В, седативные препараты. При нарушении сократительной активности пищевода эффективна физиотерапия.

При инфекционном эзофагите применяют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства. При склеродермии и сидеропении нужно лечение основного недуга.

Хирургическая терапия

Данный тип лечения используется тогда, когда не помогают консервативные способы.

Если на пути продвижения пищи находятся препятствия, то еда будет задерживаться в просвете пищеварительного тракта, не проникая в лежащие ниже отделы.

У некоторых людей невозможность употребления еды привычным способом (при помощи рта) приводит к истощению, так как они проглатывают лишь небольшое количество жидкой пищи.

Оперативное лечение эффективно при:

  • новообразовании;
  • ахалазии кардии 3-4 стадии;
  • дивертикуле, который сложно опорожняется;
  • стенозе пищевода.

Застревание пищи по причине опухоли нельзя вылечить консервативными методами. Новообразование удаляется, но это не всегда допускается по причине его размеров и анатомического размещения. Поэтому хирургическую терапию сочетают с консервативной химиотерапией.

Эффективность хирургического метода рассматривается в каждом случае отдельно. Есть много способов оперативного лечения. Выбирать вариант терапии должен только специалист.

К хирургическим методам относят гастростомию – образование канала в брюшной полости, который поможет выполнять питание человека, минуя пищевод. Этот способ используется при большом риске аспирации и при невозможности питания через носоглотку.

Сейчас есть техника чрескожной эндоскопической гастростомии, которая является менее травматичным методом.

Застревание пищи в горле является опасным и неприятным ощущением. Если это происходит часто, а также наблюдаются другие симптомы, то надо срочно обратиться к врачу. Диагностику и лечение дисфагии выполняет отоларинголог, а также специалисты абдоминальной хирургии. Первый осмотр обычно проводится терапевтом.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/280007/

Как будто еда застряла в горле

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Источник: https://worldwantedperfume.com/kak-budto-eda-zastrjala-v-gorle/

Ком в горле после еды: причины и как избавиться от этого ощущения

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

Неприятные ощущения в горле во время и после приема пищи могут появляться у абсолютно здоровых людей.

 Ком в горле после еды – это тревожный сигнал, который указывает на развитие эндокринных и желудочно-кишечных патологий.

Определить причину возникновения дискомфорта в гортани может только врач путем внешнего осмотра пациента и проведения инструментальных (рентгенография, ультразвуковое исследование) и лабораторных исследований.

Причины кома в горле после еды, алкоголя

Гастроэнтерологические нарушения – самая распространённая причина, по которой у человека появляются отрыжка и ком в горле.

Различные патологии органов пищеварения (гастроэзофагеальная болезнь, гастрит, грыжа пищевода) вызывают изжогу, отрыжку, боли в горле и пищеводе, дискомфорт в кишечнике, кисловато-горький привкус во рту, при этом создается впечатление, что еда застревает в области горла.

Прием алкоголя может вызвать боль в горле. У людей, злоупотребляющих спиртным, наутро появляются чувство комка в глотке, першение, кашель, опухает язык, голос становится сиплым. Даже в слабоалкогольных напитках присутствуют этанол и другие агрессивные примеси, которые негативно действуют на слизистую горла.

Прием алкоголя может вызвать боль в горле.

ЛОР-заболевания и воспалительные процессы – (ларингит, острый фарингит, недолеченная ангина). Этот симптом вызывают эндокринные патологии и различные болезни щитовидной железы (диффузный зоб, гипертиреоз, тиреоидит).

 Чувство жжения в горле может появляться из-за нехватки йода в организме либо при избыточной выработке секреции тиреоидных гормонов.

Рак горла – опухоль со временем сдавливает нервные окончания и просвет входа в гортань, при этом нарушается глотательный рефлекс, на поздней стадии человеку становится трудно дышать.

Дискомфорт в гортани после еды ощущают люди с патологиями в шейном отделе позвоночника. Одно из основных заболеваний, вызывающих ощущение комка в горле – шейный остеохондроз, ярко выраженные симптомы – головные боли, болезненность в шейном отделе и спине.

Ощущение комка в пищеводе может быть признаком нервного расстройства

Ком в горле может появляться по причине развития невротических расстройств и психических заболеваний.

 Ощущение комка в пищеводе может быть признаком нервного расстройства, которое в своих трудах упоминал Гиппократ как симптом, возникающий у людей, склонных к истерии.

Определить причину возникновения «истерического кома» может только невролог.

К другим вероятным причинам можно отнести следующие патологии:

  • Склеродермия (аутоиммунная патология), поражающая соединительные ткани. Если болезнь поражает органы пищевода, то у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы – сухость ротовой полости, нарушение глотания, ком в горле, изжога, вздутие живота.
  • Желудочный рефлюкс – патология, при которой пищевой комок движется в обратном направлении из желудка в пищеварительный канал, это вызывает чувство кома в горле и отрыжку воздухом. Основные симптомы – это изжога, чувство застрявшего кома пищи в пищеводе, затруднение глотания, тошнота после еды.
  • Диафрагмальная грыжа – патология может быть врожденной или приобретенной. При больших размерах грыжи желудочное содержимое забрасывается обратно в пищеварительный канал, что приводит к появлению изжоги, дисфагии и болей в груди.
  • Дивертикул пищевода – патология, при которой выпячивается или деформируется стенка пищевода. В результате нарушаются глотательный рефлекс и движение пищи по пищеварительному каналу, создается впечатление, что стоит ком в горле.
  • Диффузный эзофагоспазм является патологией, относящейся к дискинезии пищевода. При нарушении моторики и перистальтики органа появляется ощущение кома в горле после еды. Основные симптомы – ощущение, что пища застряла в горле, изжога и дисфагия. Спазм пищевода – болезненное состояние, при сжатии мышц происходит задержка пищевого комка.

К чему может привести этот симптом

Ком в горле всегда сопровождают неприятные симптомы: першение в носоглотке, ощущение сдавленности в горле, раздражение и болезненность гортани, нарушение глотательного рефлекса, повышенное слюноотделение.

Со временем в зависимости от сопутствующей патологии у человека могут появиться: приступы удушья, тахикардия, онемение языка, скачки артериального давления, мышечная и суставная слабость, чувство тошноты и рвота, метеоризм, нарушения дефекации.

При остеохондрозе возникают головные и загрудинные боли, отдающиеся в зону лопаток.

Игнорировать этот симптом нельзя, так как можно пропустить развитие серьезных заболеваний:

  • Прежде всего, следует исключить наличие злокачественного новообразования, рак горла встречается нечасто, но это тяжелое заболевание, требующее срочного лечения.
  • Любое воспаление слизистой сопровождается отеком тканей, иногда это ощущается как непроходящий ком в горле. Опасность состоит в том, что при сильном отеке перекрывается доступ кислорода в организм. Отек может препятствовать дыханию, представляя реальную угрозу для жизни.
  • При остеохондрозе разрушается хрящевая ткань, это может спровоцировать защемление нервных окончаний, вызвать артериальную гипертензию, повысить внутричерепное давление. При образовании свища или флегмоны шеи может понадобиться хирургическое вмешательство. К тому же эти патологии сопровождаются сильными болями и лихорадкой.
  • Дивертикул пищевода может осложниться, если в его стенке лопнет сосуд, при этом открывается рвота кровью, стул становится очень темным. Желудочный рефлюкс может спровоцировать пептические язвы, постгеморрагическую анемию. В тяжелых случаях вероятно перерождение дивертикула в злокачественное образование – рак пищевода.

Попытки справится с этой проблемой самостоятельно иногда заканчиваются очень печально. Некоторые люди начинают пить совсем ненужные лекарственные средства, многие пускают все на самотек и надеются, что симптом со временем исчезнет, итогом неадекватного самолечения становится упущенное время.

Что делать

Ком в горле – это верный сигнал, что пора заняться своим здоровьем и провести тщательную диагностику организма. Причин возникновения этого недуга достаточно, поэтому нужно обращаться к терапевту. После опроса пациента и изучения клинической картины болезни врач направит пациента на консультацию к узким специалистам.

В профилактических целях показан здоровый и активный образ жизни.

После проведения комплексного диагностического обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Курс терапии направлен на устранение основного заболевания, выявленного при диагностике. Соответствующее лечение подбирается индивидуально:

  • При заболеваниях щитовидной железы выписывают йодсодержащие препараты. Если выявлен аутоиммунный тиреоидит, пациенту необходимо принимать специальные гормональные препараты.
  • При проблемах с позвоночником хорошо помогает специальная лечебная гимнастика, применяется мануальная, вакуумная, лазеро- и иглорефлексотерапия. Пациенту необходимо больше двигаться и гулять.
  • При гастроэнтерологических заболеваниях нужно обязательно соблюдать лечебную диету. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. При грыжах пищевода может понадобиться хирургическая операция.
  • Рак горла – самая тяжелая патология, лечение заключается в лучевой, химиотерапии или хирургическом вмешательстве. Иногда методики совмещаются.
  • При воспалительных патологиях горла лечение зависит от их вида (бактериальной или вирусной). Назначают антибиотики, дополнительно рекомендуют полоскать горло противовоспалительными лечебными растворами.
  • Если комок в горле после еды появляется из-за проблем на нервной почве, применяется комплексная терапия. Проводят занятия с психологом. При затяжных депрессиях назначают антидепрессанты или транквилизаторы.

В профилактических целях показан здоровый и активный образ жизни. Регулярно проходить полный медицинский осмотр, своевременно и до конца лечить уже выявленные заболевания. Если еда стоит в горле – это тревожный симптом серьезных патологий, их нужно лечить своевременно.  

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/rot/kom-v-gorle-posle-edy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.