Отит у ребенка: признаки, правильное лечение и возможные осложнения осложнения

Воспаление уха у ребенка, симптомы и лечение

Отит у ребенка: признаки, правильное лечение и возможные осложнения осложнения

Воспалительный процесс среднего уха – это частое заболевание детей (как совсем маленьких, так и постарше). Воспалительный процесс среднего уха сопровождается крайне неприятными симптомами, которые ухудшают самочувствие малыша.

Состояние ребенка при этом можно описать, как вялое, слабое. У ребенка может повыситься температура, начаться насморк.

Если вовремя не остановить этот тяжелый по своим проявлениям процесс, то есть риск того, что отит из острой формы перейдет в гнойную.

Последствия гнойного отита такие:

  • Воспаление начинает поражать и разрушать барабанную перепонку;
  • Если ребенок или родитель при гнойной форме отита будет проводить неаккуратные манипуляции с ухом, то возрастает риск травматизма;
  • Хроническая гнойная форма отита быстро распространяется на пазухи носа, миндалины в глотке, а также – есть риск того, то инфекция проникнет в головной мозг.

Лечение воспаления уха в домашних условиях – да или нет?

Нет, категорически запрещается ставить какие-либо диагнозы ребенку самостоятельно и уж тем более – заниматься самолечением. Вы, как внимательный родитель, можете вовремя определить ухудшение самочувствие ребенка, и записать к врачу-отоларингологу.

Далее, полную диагностику воспалительного процесса уха, а также постановку диагноза и лечение имеет право назначать исключительно врач.

Что входит в лечение отита у ребенка?

В лечение отита входит антибактериальная терапия, затем, прием медикаментов, направленных на устранение воспалительного процесса. Вашему ребенку могут назначить комплекс физиотерапевтических процедур, а также – профилактическое промывание носовых пазух.

Естественно, что родители, которые не имеют специального медицинского образования, не имеет права лечить ребенка.

Если у ребенка диагностирована хроническая форма отита, то будьте готовы к назначению – удаление аденоидов по медицинским показаниям.

Запрещено при отите!

Ни в коем случае не рекомендуется делать согревающие компрессы на ухо, если у вашего ребенка поднялась температура до 38 градусов и выше. Такое лечение может только ухудшить самочувствие детей и наоборот – усилить воспалительный процесс.

Без назначения лечащего врача не рекомендуется делать ингаляции для облегчения дыхания носовыми пазухами.

В народной медицине и домашней терапии принято при воспалении уха применять борный спирт. Но, помните, что если вы неправильно будете использовать данное средство, то это приведет к тепловому ожогу всего слухового прохода, а также может привести к серьезному повреждению барабанной перепонки. Не стоит рисковать здоровьем ребенка!

Последствия отита для детей

Если вовремя не обратиться к врачу и не подтвердить диагноз, то ребенка могут ожидать такие осложнения, как:

  • Снижение слуха – в некоторых, очень тяжелых случаях – полная или же частичная глухота;
  • Хронический отит – то есть, при возникновении любых внешних негативных факторов у ребенка будет возникать воспалительный процесс уха.
  • Парез лицевого нерва.
  • Воспаление височной кости.
  • Поражение оболочек головного мозга.

Течение отита у детей

Как начинает воспаление уха у детей? Когда нужно обращаться к врачу, при каких признаках? Что должно насторожить родителей в физическом самочувствии ребенка?

Воспаление среднего уха начинается, как обычное простудное заболевание. Ребенок жалуется на слабость в теле, мышечную боль. Дети в самом начале возникновения воспаления уха вялые, они капризничают. Затем, начинает повышаться температура, появляется насморк, отекают верхние дыхательные пути, слезятся глаза.

Если ребенок совсем маленький – от годика и старше, то характерным симптомом является то, что он постоянно трогает свое ушко.

Когда родители приступают к лечению ОРВИ, и не замечают то, что у ребенка болит ушко, то самочувствие начинает ухудшаться с каждым днем. В результате, острая форма воспаления среднего уха переходит в гнойную и начинается стремительное поражение барабанной перепонки инфекционным процессом. На этой стадии у ребенка из больного ушка может вытекать гной.

Отит в скрытой форме у маленьких детей

Если вашему ребенку еще не исполнилось 1 годика, то у него отит будет протекать в скрытой форме. Что это значит? Маленьким детям очень сложно, а порой даже и невозможно установить правильной и единственной верный диагноз.

Характерными признаками недомогания и воспаления среднего уха у маленького ребенка будут: нервозность, капризность, отказ от груди, постоянное вращение головой, слезы.

Также, характерным явлением может быть то, что дети в таком возрасте будут стараться приложить ручку к голове и потеребить ухо. Помните! Это является важным критерием и признаком того, что малыш нуждается в квалифицированном медицинском осмотре.

Если вы все же сомневаетесь – болит у ребенка ушко или же что-то другое, то аккуратно, ели прикасаясь, нажмите на козелок ушка. При наличии воспалительного процесса в ухе, ребенок может начать плакать, морщиться, кривиться. Если никаких болезненных ощущений малыш не почувствует, то значит причина недомогания в чем-либо другом.

Причина возникновения хронических отитов

Если у вашего ребенка воспаление среднего уха приобретает хроническую форму, то есть отит наступает 3-4 раза и более в год, то это может быть связано с такими факторами, как:

  • Короткая евстахиевая труба у детей до года (евстахиева труба соединяет горло и барабанную полость). Как только ребенок заболевает насморк, то инфекция (вирус) очень быстро проникают по евстахиевой трубе в ушную полость.
  • Инфекции из носоглотки, воспаление миндалин, патологическое увеличение аденоид, а также ОРВИ в хронической форме – все это ведет к поражению внутреннего уха.
  • Анатомическое препятствие оттока слизи, скапливающейся в носоглотке, у детей до 1 года.

Для диагностики отита ребенок должен будет пройти такие исследования, как аудиометрия (определяет степень снижения слуха), типанометрия – для подтверждения диагноза – воспаление среднего уха.

При скоплении гноя в ушной раковине, назначают МРТ.

Источник: https://medportal.su/vospalenie-uxa-u-rebenka-simptomy-i-lechenie/

Отит у детей – виды заболевания, первые проявления, как лечить медикаментозными и народными средствами

Отит у ребенка: признаки, правильное лечение и возможные осложнения осложнения

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) вызывают множество осложнений. Особенно тяжело бороться с ними ребенку, т.к.

иммунитет у растущего организма в несколько раз слабее, чем у взрослого. ОРВИ является одной из причин, провоцирующих среднего уха отит у детей, сопровождающийся симптомами обычной простуды.

Врачи назначают для снятия воспаления антибиотики и сосудосуживающие капли.

Воспаление уха – распространенное заболевание среди людей всех возрастов. У детей недуг встречается чаще из-за особенностей иммунитета. Воспаление может быть наружным, внутренним или средним.

Заболевание проявляется умеренной или сильной болью в ухе. Развивается детский отит на фоне острых респираторных инфекций, аденоидов, затяжного насморка.

Страдают от болезни ушные проходы, евстахиевы трубы, барабанные перепонки.

Признаки отита у ребенка появляются не сразу. Длительное время малыш может не испытывать какого-либо дискомфорта. На степень проявления симптомов влияет вид и форма болезни. Отит без температуры чаще экссудативного или адгезивного типа. Этим разновидностям заболевания характерна слабая выраженность симптомов. К общим признакам детского отита относят:

  • стреляющую боль в ухе;
  • гипертермию;
  • разрывы в барабанной перепонке;
  • гноетечение.

Заболевание развивается стремительно. Острый отит сопровождается катаральным воспалением. При отсутствии медицинской помощи спустя сутки может перейти в гнойную форму.

Гноетечение свидетельствует о том, что произошел разрыв барабанной перепонки. Слизь начинает вытекать в ушной канал, а боль в ухе уменьшается. При появлении гноя нужно сразу идти к врачу.

К другим признакам острого отита относят:

  • повышение температуры;
  • острые боли в ухе;
  • появление симптомов интоксикации.

Этот вид отита сопровождается стойкой перфорацией барабанной перепонки. Гноетечение может быть постоянным или периодическим. При отсутствии лечения появляется прогрессирующая тугоухость.

Заболевание переходит в хроническую форму при общем снижении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям. Этому может способствовать искривление перегородки или постоянный насморк.

Болезнь хронической формы сопровождается следующими симптомами:

  • снижение слуха;
  • гнойные выделения;
  • небольшое повышение температуры;
  • появление незаживающих отверстий на перепонке.

Хроническому отиту характерно две формы течения: мезотимпанит и гнойный эпитимпанит.

В первом случае у ребенка будет наблюдаться незначительное ухудшение слуха, головокружения, шум в ушах и гноетечение. Вторая форма хронического воспаления сопровождается выраженной тугоухостью.

Малыш начинает жаловаться на боли в висках, ощущает давление в ухе. Гнойные выделения приобретают неприятный запах.

Малыши до года при воспалении стараются почесать больное ухо. При сильно выраженных болевых ощущениях дети могут начать плакать после контакта с воспаленным местом.

Ребенок интуитивно будет пытаться прогреть ухо, прикладывая его к матери во время кормления, укладываясь им на подушку или прислонясь к какому-либо другому источнику тепла.

У малышей до года могут наблюдаться следующие признаки болезни:

  • отказ от еды;
  • повышенная температура;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с равновесием;
  • гнойные выделения из ушной раковины.

Причины

Воспалительный процесс в ухе у детей часто является следствием ОРВИ или детской инфекции. Наружный отит появляется при инфицировании волосяных фолликулов. Возбудители болезни проникают в ухо через ссадины и порезы. В 75% случаев воспалительный процесс в ухе сопровождает другую оториноларингологическую патологию (аденоиды, синусит, ангину). Основные причины отита у детей:

  1. Простудные инфекции.
  2. Механические травмы барабанной перепонки при неправильной чистке ушей.
  3. Аллергия.
  4. Особенности анатомического строения слуховой трубы.
  5. Снижение иммунитета под действием врожденных болезней.

Виды отита у детей

Воспалительные процессы в ухе протекают по-разному. На основе их отличий врачи разработали подробную классификацию, включающую все разновидности отита, которые встречаются в детском возрасте.

Если речь идет о наружном воспалении, то его форма зависит от того, чем была получена травма. При химической и термической форме болезни у пациента сразу появляются отеки.

Воспалительные процессы среднего и внутреннего уха бывают следующих видов:

  • серозный отит;
  • катаральный отит;
  • экссудативный отит;
  • адгезивный отит;
  • диффузный отит;
  • гнойный отит.

Воспаление уха у ребенка может выявить отоларинголог (ЛОР). Более полную картину заболевания поможет получить отоскопия.

При заболевании хронической формы маленького пациента подвергают аудиометрии или импедансометрии для определения проходимости слуховой трубы. Если есть подозрения на внутричерепные осложнения, малыша направляют к неврологу.

При неясной симптоматике врачи могут дать направление на компьютерную томографию височных костей.

Лечение отита у детей

Медицинскую помощь при воспалении уха врач окажет после того, как определит место дислокации недуга и узнает возраст пациента. Маленьким детям противопоказаны сильные антибиотики. Средняя продолжительность лечения составляет неделю.

В запущенных случаях выздоровление маленького пациента может наступить через 14 дней. При наружном типе заболевания врачи ограничиваются консервативным лечением, которое включает введение турунд с раствором борного спирта и локальное инфракрасное облучение.

При среднем и внутреннем отите лечение состоит из следующих мероприятий:

  • промывание лекарственными препаратами;
  • назначение антибиотиков, анальгетиков и антигистаминных препаратов;
  • проведение парацентеза барабанной перепонки;
  • направление на операцию для восстановления слуха.

Первая помощь

Лечение отита у детей в домашних условиях производиться не должно. Разрешается перед посещением врача дать малышу противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибуфен и т.д.).

Если ребенку меньше года и у него насморк, нужно помочь ему очистить слизистую носоглотки от выделений с помощью спринцовки. Дети старшего возраста могут аккуратно высморкаться самостоятельно. Ушные капли использовать нельзя.

Вместо них в наружный слуховой проход вставляют турунду из марли, а затем идут к ЛОРу.

Лекарства

Терапия антибиотиками показана при среднем и внешнем отите, сопровождающимся массивными грибковыми поражениями. Сосудосуживающие препараты помогут, если воспаление спровоцировано сильным насморком.

Из местных средств используют только капли. Они могут содержать разные компоненты, снимающие отек, боль и уничтожающие инфекцию.

Антибиотики применяют в виде раствора для санаций ушной раковины и в виде таблеток для лечения болезни.

Антибиотики

Детям назначают препараты этого спектра, если наблюдается интоксикация организма и сильная боль. Они помогут справиться с инфекцией, уничтожат болезнетворные организмы. Амоксициллин для лечения воспаления ушей назначают в виде таблеток детям от 2 лет. Одним из побочных эффектов средства является повышенная раздражительность. При лечении маленьких детей курс препарата составляет 7 дней.

При прогрессирующей инфекции малышу могут назначить Цефуроксим. Препарат назначают в виде таблеток и раствора для санаций ушной раковины. Воспаление проходит на 2-3 день приема лекарства. Разводить средство для санаций следует по инструкции, составленной врачом. При длительном приеме у некоторых пациентов младше 6 лет замечено небольшое снижение слуха.

Местные средства

Капли Отипакс назначаются при начальной стадии острой инфекции среднего уха. Плюсом препарата является то, что он не проникает в лимфу, спинномозговую жидкость или кровь. Голову следует немного наклонить при закапывании Отипакса. Средство применяют 2-3 раза/день по 3-4 капли. Лекарство нельзя использовать, если произошла перфорация барабанной перепонки.

При наружной форме заболевания врачи могут назначить растворы с противовоспалительными гормонами. Одним из таких препаратов является Анауран. Раствор практически не имеет побочных эффектов. Его нельзя давать детям с непереносимостью любого из компонентов средства. Анауран применяют 3-4 раза/день по 2-3 капли. За счет лидокаина раствор мгновенно устраняет боль.

Сульфацил натрия в уши

Альбуцид – антибиотик, широко используемый для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний глаз. Многие лоры назначают этот препарат при затяжном воспалительном процессе в ухе.

Капли быстро снимают воспаление и болевой синдром. Раствор перед закапыванием следует прогреть. При обильных гнойных выделениях Альбуцид не применяют.

Лекарство противопоказано детям с непереносимостью сульфацетамидов.

Сосудосуживающие капли в нос

Нафтизин и Ксимелин – два препарата, способные побороть простуду и хронический насморк. Помогают эти лекарства облегчить симптомы евстахиита. Нафтизин можно применять детям от 1 года в виде раствора 0,05%. Ксимелин в такой же концентрации назначают детям от 2 лет. При длительном использовании капель у маленьких пациентов наблюдается сухость слизистой оболочки.

Компрессы

Влажные повязки не накладывают на ухо при гнойных формах заболевания. При остром катаральном воспалении врач может назначить прогревающий компресс на основе водки или воды. Для него используют марлевую салфетку, свернутую в 4 слоя.

Посередине делают разрез. Салфетку смачивают в растворе спирта или водки, приготовленном на воде в соотношении 1:1. Компресс прогревает ухо, что способствует частичному снятию воспаления и болевого синдрома.

Его накладывают следующим образом:

  1. Салфетку кладут на ушную область, просовывая ушную раковину в сделанный разрез.
  2. Поверх марли кладут компрессную бумагу. Она должна быть больше салфетки.
  3. Сверху кладут слой ваты, размер которого будет больше бумаги.
  4. Получившийся компресс закрепляют платком и держат 3-4 часа.

Хирургическое лечение

Если процесс заживления барабанной перепонки идет плохо, детей направляют на мирингопластику. Одним из минусов такого подхода к лечению является снижение слуха до 30 дБ.

Связано это с тем, что во время операции производят резекцию кариозных слуховых косточек и перфорированной барабанной перепонки. При большом скоплении гноя могут установить шунт.

Часто операцию сочетают с аденотомией (удалением аденоидов). Мирингопластика включает следующие этапы:

  1. Введение анестезирующих препаратов.
  2. Изготовление заготовки для трансплантата из свободных кожных лоскутов пациента. Тонкий кусочек кожи срезается в области височной фасции или плеча.
  3. Получение доступа к остаткам барабанной перепонки.
  4. Подготовка ложа для трансплантата. По краям перфорации соскабливают эпидермис.
  5. Укладка и фиксация трансплантата.
  6. Тампонирование ушной раковины.
  7. Накладывание швов.

Шунтирование барабанной полости помогает восстановить слуховые функции и уменьшить частоту рецидивов. Отличается эта операция от мирингопластики тем, что вместо натуральных тканей пациента вводят трубку из инертных материалов.

К плюсам шунтирования относят нормализацию структуры слизистой оболочки среднего уха. Барабанная перепонка полностью заживает за 7 дней.

Нормализация функций слуховой трубы после этого хирургического вмешательства происходит спустя 5-6 недель.

Народные средства

В качестве дополнительной терапии можно использовать для обработки ушей растворы на основе трав и масел. Перед применением средств следует предварительно посоветоваться с ЛОРом. У детей часто возникает реакция на безобидные травы и растения, поэтому также следует посетить и аллерголога. Эффективными для лечения ушного воспаления считаются следующие народные средства:

  • Теплый настой аптечной ромашки. 1 чайную ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, а затем процеживают. Получившийся раствор закапывают 3-4 раза/день в каждый ушной проход. Продолжительность лечения – 5-7 дней.
  • Масло прополиса. Пару капель средства следует нанести на марлевые турунды. Масло снимает воспаление и уменьшает боль. Процедуру проводить 1-2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней.
  • Сок черемши. В нем смачивают ватный тампон, а затем очищают наружный слуховой проход от гноя. Сок уменьшает воспаление. Процедуру проводить 1-2 раза в сутки на протяжении 3-4 дней.

Осложнения после отита

причина появления проблем при воспалении уха заключается в неправильном или несвоевременно начатом лечении. Осложнения возникают при крайне тяжелом течении ушных инфекций. У малышей часто развивается лабиринтит или воспаление внутреннего уха. Недуг сопровождается частичной или полной потерей слуха из-за повреждения слухового нерва. К числу осложнений после отита относят:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • паралич лицевого нерва;
  • мастоидит;
  • абсцесс мозга;
  • стойкая тугоухость.

Предупредить воспаление среднего, наружного и внутреннего уха поможет своевременное лечение инфекционных заболеваний. Следует избегать переохлаждения, особенно при купании малыша. Профилактика отита у детей включает удаление аденоидов, мешающих нормальному дыханию. Родители должны обучить ребенка правильному сморканию. Комплекс мер, направленных на предупреждение воспаления уха, включает:

  • закаливание;
  • прием витаминов и препаратов, усиливающих иммунитет;
  • своевременное лечение насморка;
  • кормление грудничка в вертикальном или полувертикальном положении;
  • соблюдение правил чистки ушей.

Источник: https://sovets.net/14769-otit-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.