Околоносовые пазухи пневматизированы: норма и патология

Придаточные пазухи носа: оценка их пневматизации

Околоносовые пазухи пневматизированы: норма и патология

Рубрика: ЛОР

Кости лицевого черепа человека не являются однородными, сплошными образованиями. Они имеют в своей толще полости различного размера и формы, которые расположены в зоне носовой кости и носят название «придаточные пазухи носа». Гайморовы, лобные, решетчатые, клиновидный синусы представляют собой сложнейшие структуры, выполняющие сразу несколько функций.

Придаточные пазухи носа согревают, очищают, увлажняют вдыхаемый воздух, после чего он поступает в легкие. Кроме того, околоносовые синусы вместе с ыми связками формируют голос.

Что такое пневматизация, ее значение

Придаточные пазухи носа полноценно функционируют при условии отсутствия нарушений их структуры и строения. В норме каждый синус выстлан слизистой оболочкой.

Её верхний слой, эпителиальный, вырабатывает слизь, которая увлажняет поступающий внутрь полости воздух.

Через выводные каналы или отверстия лобные, верхнечелюстные и другие пазухи сообщаются с носовыми проходами, благодаря чему воздух в синусах постоянно обновляется.

Пневматизация – это термин, означающий наличие в костях воздушных полостей, а в применении к околоносовым пазухам – их заполненность воздухом по всему объему, возможность его свободной циркуляции.

Только нормальная пневматизация создает все условия для выполнения синусами своих функций. Ее нарушение всегда является следствием и проявлением какого-либо заболевания; увеличение или снижение пневматизации – это характерный критерий диагностики.

Причины нарушения пневматизации

У каждого человека придаточные пазухи имеют индивидуальные особенности, касающиеся их формы и размера. Поэтому количество содержащегося в них воздуха также различно. Но при обследовании пациента воздушный объем не измеряется, а степень пневматизации оценивается по другим параметрам.

Это визуальная констатация пространства пазухи при инструментальных исследованиях, состояния ее слизистой оболочки и дренажных каналов, наличия посторонних включений или дополнительных участков разрежения костной ткани.

Критерии оценки заполненности синусов воздухом обязательно учитывают возраст пациента, ведь в детском возрасте околоносовые пазухи имеют определенные анатомические особенности.

К возрасту два года можно определить наличие только гайморовых синусов, в следующие годы развиваются и формируются остальные три пары пазух.

К 12 годам все виды околоносовых синусов становятся полноценно функционирующими.

Поэтому такое состояние пазух в различные периоды детского возраста должно обязательно учитываться при диагностике.

Снижение пневматизации лобной пазухи у восьмилетнего ребенка без патологических симптомов является, скорее, нормальным явлением, чем проявлением патологии.

С другой стороны, если достаточная заполненность полости воздухом сохранена, то в большинстве случаев это свидетельствует (без других клинических проявлений) об отсутствии заболевания.

Самая частая причина того, что синусы пневматизированы недостаточно, – это воспалительные заболевания.

Проникновение вирусно-бактериальной микрофлоры в придаточные полости вызывает воспаление слизистой оболочки. Разветвленная капиллярная сеть, проходящая в ее толще, расширяется, кровяная плазма выходит в межклеточное пространство, что приводит к отеку слизистой.

Она утолщается, увеличивается в объеме, в результате чего занимает собой больше пространства пазухи, чем обычно. В этом случае пневматизация сохранена только в первые 1-2 дня заболевания, затем она снижается.

Уменьшение свободного пространства синусов происходит и за счет скопления в них слизистого или слизисто-гнойного секрета, который продуцирует эпителиальный слой в ответ на разрушительное воздействие микрофлоры. Чем тяжелее патология, тем больше образуется содержимого. Чем больше отек слизистой оболочки, выстилающей дренажные протоки, чем труднее ему выйти в носовые проходы и очистить пазухи.

Все эти механизмы – главная причина снижения пневматизации придаточных синусов при их инфекционном воспалении.

Сходные процессы происходят при воспалении другой природы, аллергической. В ответ на воздействие аллергена так же отекает слизистая оболочка придаточных пазух и дренажных каналов, так же интенсивно образуется содержимое слизистого характера, но без примеси гноя. Поэтому полости пневматизированы в той же степени, что и при инфекционных синуситах.

Диагностика степени пневматизации придаточных полостей носа

Традиционным и самым распространенным исследованием околоносовых синусов является рентгенографическое.

Оно проводится обязательно при появлении у человека жалоб на боли в характерных околоносовых областях, лихорадки и признаков интоксикации, обильных гнойных выделений из носовых проходов.

Наряду с оценкой жалоб и особенностей течения болезни, с результатами передней и задней риноскопии, данные рентгенографии являются важнейшим диагностическим критерием.

Источник: https://medic-online.net/13533/pridatochnye-pazukhi-nosa-ocenka-ikh-pne/

Пневматизация придаточных пазух носа: что это такое, причины снижения, повышения, лечение

Околоносовые пазухи пневматизированы: норма и патология

Околоносовые, или параназальные пазухи представляют собой одну из важнейших структур наружных дыхательных путей. Их клиническая значимость крайне велика. Участвуя в процессе дыхания, они активно увлажняют, согревают и очищают проходящий воздух. В пазухах происходит формирование ого тембра и находится воспринимающий отдел обонятельного анализатора

Иннервация слизистых оболочек носа и их рефлекторные связи настолько велики и многообразны, что нарушение носового дыхания отражается на нормальной жизнедеятельности организма и приводит к развитию различных патологических процессов.

Что такое пневматизация околоносовых пазух?

Носовая полость сообщается с четырьмя группами парных и непарных воздухоносных пазух:

  • двух верхнечелюстных (гайморовых);
  • двух лобных;
  • двух решетчатых;
  • основной (клиновидной).

Эпителий, выстилающий поверхность синусов, выполняет защитную функцию, задерживая частички пыли и патогенную микрофлору. Очищение их происходит через узкие ходы, которые открываются в носовую полость.

Проходя по носовым ходам, вдыхаемый воздух должен свободно циркулировать и постоянно обновляться, попутно увлажняясь, согреваясь и освобождаясь от мусора и болезнетворных микроорганизмов. Важнейшим показателем здоровья околоносовых пазух является пневматизация – уровень наполнения воздухом их полостей. В диагностической практике определяют три уровня:

  • Нормальная (3-я и 4-я степени) свидетельствует о том, что пазухи носа в достаточной степени воздушны и нормальное дыхание полностью сохранено.
  • Сниженная (1-я и 2-я степени) является признаком того, что в околоносовые пространства попадает недостаточное количество воздуха. Причиной могут быть отеки слизистой оболочки, попадание инородных тел, застой секрета вследствие сужения носовых ходов. В результате нарушается процесс дыхания, что грозит кислородным голоданием мозга и патологиями, связанными с этим состоянием.
  • Повышенная (5-й степени) говорит об избыточном скоплении воздуха в носовых полостях. Такое состояние является симптомом серьезных эндокринных патологий или травматического повреждения челюстно-лицевой области.

Сниженная

Случаи снижения пневматизации придаточных пазух носа наиболее распространены. Если они по какой-то причине блокируются, возникает застой секрета. Это приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению слизистых оболочек (синуситу).

Отекшая эпителиальная ткань начинает утолщаться, сужая просветы параназальных пазух. Вязкий экссудат, не имея выхода, скапливается и еще больше блокирует проходимость носовых путей.

Большое количество секрета вытесняет воздух из полостей, тем самым приводя к снижению пневматизации. На этом этапе может присоединиться вторичная инфекция.

Развивается острый воспалительный процесс, и выделения из носа приобретают гнойный характер.

В зависимости от того, какая полость вовлечена в воспаление, диагностируются следующие виды синусита:

  • гайморит – воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух;
  • фронтит – лобных пазух;
  • этмоидит – лабиринта решетчатой кости;
  • сфеноидит – основной пазухи (клиновидной);
  • пансинусит – слизистой всех носовых пазух.

Перфорация гайморовой пазухи после удаления зубов

Кроме того, снижение пневматизации околоносовых пазух может быть вызвано следующими состояниями:

  • врожденным недоразвитием структур дыхательных путей;
  • попаданием в полости инородного тела;
  • развитием кист, полипов или злокачественных новообразований внутри синусов;
  • стоматологическими патологиями;
  • перфорацией верхней части неба (причиной воспалительного процесса является попадание в пазуху пломбировочного или лечебного материала во время лечения зубов);
  • ринитом (воспалением слизистой оболочки полости носа).

Симптомы

Общими симптомами сниженной пневматизации носовых пазух являются:

  • ощущение плохой проходимости воздуха по носовым путям;
  • заложенность носа;
  • густые или жидкие выделения;
  • головная боль.

Местные признаки дополняются ухудшением общего состояния пациента. Могут наблюдаться повышение температуры тела, снижение аппетита, отеки на лице, кашель, светобоязнь, болезненные участки области проекции воспаленных пазух.

Существуют и особые симптомы:

  • Этмоидит — обычно характеризуется головная болью, давящими ощущениями в области переносицы, отеками нижнего и верхнего века, неврологическими симптомами.
  • О фронтите свидетельствуют затрудненность носового дыхания, гнойные выделения из той половины носа, где локализуется воспаление, боль в области лба, снижение обоняния, отеки надбровной области.
  • Сфеноидит диагностируют по боли, локализующейся в глазнице, темени или затылке. Если воспаление затронет зрительные нервы, в короткие сроки может значительно ухудшиться зрение.
  • Гайморит часто возникает как осложнение ринита. Сильные отеки гайморовых пазух ведут к стойкому нарушению носового дыхания, головным болям, снижению обоняния.

Диагностика

Оценку уровня пневматизации воспаленной параназальной пазухи делают в сравнении с аналогичным показателем здорового синуса. Кроме того, анализируют состояние костных стенок, прозрачность глазной орбиты, исключают наличие новообразований.

Принимают во внимание возраст человека. В раннем детстве полости находятся в стадии формирования. К двухлетнему возрасту у детей формируются только гайморовы пазухи, а остальные заканчивают формирование к 12 годам.

Диагностика основывается на анализе клинической картины. Степень заполненности околоносовых полостей воздухом определяют путем рентгена, который делают в двух проекциях.

Могут назначаться компьютерная томография, эндоскопическое исследование и магнитно-резонансная томография.

Затемнение или асимметрия на снимке свидетельствуют о наличии воспалений, утолщении стенок эпителия, а значит, и о снижении уровня пневматизации. Чтобы исключить наличие осложнений на головной мозг, проводят МРТ или КТ.

Лечение

Сниженная пневматизация околоносовых пазух не является самостоятельным заболеванием, поэтому основная цель лечения — устранение причины данного нарушения. Тактика терапии заключается в решении следующих задач:

  • купирование болевого синдрома;
  • устранение причины воспаления;
  • восстановление оттока слизистого секрета из пазух.

Этого стараются достичь консервативными (медикаментозными) методами. Но в особо запущенных случаях и при наличии новообразований и полипов приходится прибегать к хирургическим операциям.

Выбор медикаментозных препаратов (при инфекционном поражении) зависит от вида патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление:

  • проходимость дренажных ходов восстанавливают путем промываний антисептическими препаратами на основе морской воды;
  • при сильной заложенности назначаются сосудосуживающие средства (Оксиметазолин, Фенилэфрин);
  • при бактериальной природе воспаления назначаются антибиотики (Сумамед, Амоксиклав, Изофра);
  • вирусные инфекции лечатся путем назначения антивирусных и иммуномодулирующих составов (Ацикловир, Виферон);
  • аллергическая реакция купируется назначением антигистаминных средств.

При сильных воспалениях осуществляют прокол или вскрытие больной пазухи. Это позволяет устранить гнойный экссудат, восстановить наполнение камеры воздухом и ввести антибактериальное вещество для купирования воспалительного процесса.

Метод синус-эвакуации

Широкое применение получил метод синус-эвакуации, когда через два катетера, вставленные в разные носовые ходы, происходит одновременная подача антисептика и его отсос вместе со скопившимся гноем и слизью.

Различные новообразования или инородные тела из полостей удаляют оперативным путем, применяя методы малоинвазивной хирургии.

Повышенная

Акромегалия

Повышенная пневматизация пазух встречается гораздо реже. Она является симптомом некоторых эндокринологических заболеваний, характеризующихся патологическим изменением лицевых костей черепа. Это такие патологии, как:

  • гигантизм (нарушение пропорций частей тела);
  • акромегалия (утолщение кистей, стоп, лицевых костей черепа).

Заболевания имеют наследственную природу. Они провоцируются поражением передней доли гипофиза и повышенной выработкой гормона роста (соматотропного гормона). Клетки этой железы в определенный момент времени начинают активно размножаться, приводя к возникновению доброкачественной опухоли – аденомы гипофиза.

Основным симптомом патологий является изменение внешности: патологическая высокорослость, оргубение черт лица, нарушение прикуса, снижение тембра голоса.

У пациентов наблюдаются головные боли, нарушение половой функции. Они чаще умирают от сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний.

Кроме того, разрастается соединительная ткань внутренних органов, что ведет к их склеротическим изменениям.

В ходе лечения ликвидируется гиперсекреция гормона роста. Могут применяться медикаментозные, хирургические или лучевые методы:

  • Медикаментозный метод заключается в назначении препарата, подавляющего секрецию гормона роста. Это аналоги соматостатина (Октреотид).
  • Хирургический — заключается в оперативном удалении аденомы гипофиза. Операция производится через клиновидную кость.
  • Лучевая терапия проводится для закрепления положительного результата после проведенного медикаментозного лечения.

Нарушение заполненности воздухом придаточных пазух может явиться симптомом серьезной болезни. При недостаточности носового дыхания от гипоксии страдает головной мозг.

Воздух, поступающий через рот, не согревается и не подвергается очистке, что ведет к инфекциям нижних дыхательных путей.

Поэтому как повышенную, так и пониженную пневматизацию необходимо своевременно диагностировать и лечить, не допуская развития осложнений.

Источник: https://pneumonija.com/anatomy/pnevmatizaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.