Дырка в барабанной перепонке — опасна или нет?

Разрыв барабанной перепонки, что делать?

Дырка в барабанной перепонке — опасна или нет?

Перфорация или разрыв барабанной перепонки может вызывать ухудшение, а в некоторых случаях – полную потерю слуха, восстановить который будет непросто: даже если трещина затянется, останется рубец, который в дальнейшем может спровоцировать появление гула в голове.

Если мембрана не зарастёт, придётся сделать операцию: иначе в среднее ухо станут беспрепятственно проникать вирусы, вызывая различные заболевания, на способность воспринимать звук это также отразится не наилучшим образом.

Характеристика

Барабанная перепонка – это тонкая, толщиной в 0,1 мм, трёхслойная мембрана, что отделяет среднее ухо от наружного, защищая полость среднего уха от проникновения в него инородных тел и вирусов, которые, прежде чем добраться до неё, вынуждены преодолеть 2,5 см по слуховому каналу. При этом мембрана является непроницаемой не только для инородных предметов и бактерий, но также для воздуха и жидкости.

Также с помощью барабанной перепонки происходит передача звуковых колебаний во внутреннюю часть уха. Делает она это путём вибрации: звуковые волны создают колебание воздуха, что улавливает сверхтонкая мембрана, и начинает колебаться, задевая слуховые косточки, расположенные в среднем ухе, по которым полученная информация переходит дальше во внутреннее ухо.

Когда происходит разрыв барабанной перепонки, слух всегда ухудшается, а в некоторых случаях вовсе пропадает: вирусы и бактерии получают уникальную возможность проникать в среднее ухо и, вызывая воспаление, нарушать его работу.

О повреждении мембраны можно судить по резкой острой боли в органах слуха, после чего в ушах появляется гул, а слух снижается и даже пропадает.

Если перфорацию вызвало воспаление среднего уха, через непродолжительное время из слухового прохода начинает появляться гнойная или прозрачная жидкость, после чего болевые ощущения утихают, а количество жидкости начинает снижаться. Разрыв барабанной перепонки из-за травмы (была проткнута инородным предметом или повреждена из-за резкого изменения давления или шума) вызывает выделения кровянистого цвета.

Последствия разрыва

Хотя разрыв барабанной перепонки несёт с собой чрезвычайно болезненные ощущения и вызывает снижение или потерю слуха, затягивается трещина обычно самостоятельно на протяжении нескольких недель. Когда мембрана зарастает, слух восстанавливается.

Чем больше окажется повреждена мембрана, тем дольше будет происходить заживление, соответственно, слух вернётся не скоро, а в некоторых случаях вовсе не восстановится. В основном это происходит из-за тяжёлой травмы головы, что повлекла за собой необратимое повреждение структуры уха. Также полное исчезновение слуха нередко бывает вызвано хроническим отитом.

Почему разрывается мембрана

Основными причинами, что вызывают повреждение барабанной перепонки, являются воспаление среднего уха, проникновение в ухо инородных тел, травмы органов слуха.

  • Отит. Из-за проникновения в среднее ухо вирусов (они попадают в основном через евстахиеву трубу, что соединяет носоглотку с ухом) слизистая оболочка воспаляется, а внутри полости начинает накапливаться гной, который начинает давить на мембрану. При этом давление на барабанную перепонку происходит не только со стороны гноя, но и жидкости, что всегда находится в среднем ухе. Если отит не лечить, перепонка начинает утончаться и разрывается, из-за чего гной выходит наружу, а мембрана перестаёт служить надёжной преградой.
  • Баротравма. Разрыв барабанной перепонки нередко возникает при резком изменении атмосферного давления с внешней стороны мембраны. Так нередко бывает, если быстро приложить к ушной раковине открытую ладонь, когда самолёт взлетает или идёт на посадку. Чтобы избежать баротравмы в этом случае врачи рекомендуют сосать леденец или широко открыть рот: это поможет организму выровнять давление, поскольку воздух по евстахиевой трубе при каждом глотке сможет попасть в среднее ухо.
  • Шумовая травма. Разрыв барабанной перепонки может спровоцировать резкий неожиданный шум, например, взрыв, из-за чего происходит полная потеря слуха. Со временем слышимость частично восстанавливается, гул в голове проходит.
  • Инородные тела. Вызвать разрыв мембраны способны оказавшиеся в слуховом проходе инородные тела. Обычно это происходит при излишне старательной чистке ушей. Также надо следить за детьми: они вполне способны затолкать в ухо опасные для сохранности мембраны предметы.

Диагностика

Если в ухе неожиданно стреляет острая боль, резко исчезает или ухудшается слух, появляется гул в голове и выделения из ушей, нужно немедленно показаться отоларингологу, чтобы он определил заболевание.

При подозрении на разрыв барабанной мембраны врач проводит отоскопию: вводит в ухо специальное приспособление, что позволяет оттянуть ушную раковину так, что слуховой проход выпрямляется, и барабанная перепонка оказывается хорошо просматриваемой.

Если произошёл разрыв барабанной перепонки, направив луч света в ухо, можно будет увидеть не только дыру, но даже расположенные за мембраной слуховые косточки, в некоторых случаях – гной или кровь. Если виден гной, лор с помощью специального инструмента достаёт немного вещества для анализа, чтобы узнать тип вируса и определить, какие лекарства в данной ситуации наиболее эффективны.

Лечение

Барабанная перепонка почти всегда зарастает самостоятельно, образовывая в месте разрыва шрам (главное – следить за тем, чтобы в слуховой проход не попала вода). Если мембрана затянуться сама не в состоянии, врач должен определить метод лечения перфорации барабанной перепонки: поставить на месте разрыва заплатку или сделать операцию.

Заплатка ставится, если трещина небольших размеров. Для этого разрыв по краям сначала обрабатывается средством, которое стимулирует рост клеток, после чего на повреждённое место накладывается бумажная заплатка. Трёх-четырёх процедур бывает достаточно чтобы мембрана затянулась: заплатка внутри уха находится временно и способствует затягиванию трещины.

Если трещина оказалась больших размеров, для восстановления мембраны нужна хирургическая операция, тимпанопластика. Врач делает над ушной раковиной небольшой разрез и добывает тонкий лоскуток кожи, с помощью которого будет сшивать края мембраны.

После этого к разрыву прикладывается лоскут кожи, в то время как по бокам перепонки накладываются рассасывающие материалы: они будут удерживать заплатку, пока она не приживётся.

После того как материал рассосётся (на это уходит около месяца), в слуховой проход на несколько недель помещают смоченный в антибиотике тампон: он убьёт проникшую инфекцию, не даст возможности развиться новой и способствует приживлению пересаженной кожи.

После окончания операции человек некоторое время будет ощущать боль. При этом он должен быть очень осторожным: пока заплатка из кожи не приживётся, лучше не сморкаться и не втягивать резко воздух носом.

В противном случае в евстахиеву трубу попадёт слишком много воздуха, из-за чего в среднем ухе резко увеличится давление, вызвав резкое колебание мембраны, что может вызвать смещение приживляемого лоскута. Также во время мытья головы нужно избегать попадания воды в уши, от плавания необходимо отказаться, как и от чистки ушей ватными палочками.

Источник: http://ProSluh.com/metody-lecheniya/razryiv-barabannoy-pereponki.html

Барабанная перепонка уха. Перфорация или разрыв барабанной перепонки и ее лечение

Дырка в барабанной перепонке — опасна или нет?

Барабанная перепонка представляет собой тонкую кожу в виде воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха – звука – на молоточек. Ее колебания передаются на эту слуховую косточку, и дальше по системе слуховых косточек – наковальни и стремечка – на внутреннее ухо.

Перфорация или разрыв барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки означает, что в ней имеется отверстие или разрыв. В случае разрыва барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут нарушаться, что приводит, в свою очередь, к нарушению слуха.

Кроме того, наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднее уха, что чревато его воспалением – средним отитом. Причины, которые приводят к перфорации или травме барабанной перепонки различные.

Это могут быть воспалительные процессы в ухе, а также травмы уха, в том числе и шумовая травма.

Воспалительный процесс в среднем ухе

При воспалении в среднем ухе – среднем отите – накапливается отделяемое. Это отделяемое может также быть и гнойным.

Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха давит на барабанную перепонку.

Кроме того, перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге они истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом.

Баротравма, или акустическая травма

При накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Однако, давление с ее внешней стороны так же может привести к разрыву.

Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти и в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления.

Не зря при этом советуют открыть рот или сосать конфету для выравнивания давления на барабанную перепонку, так как при этом воздух через евстахиевы (слуховые) трубы попадает в среднее ухо при каждом глотке.

Шумовая травма

Внезапный резкий шум (например, взрыв) может так же привести к разрыву или перфорации барабанной перепонки. Кроме резкого снижения слуха при этом может отмечаться выраженный шум в ушах (тиннитус). Со временем шум в ушах проходит и слух частично восстанавливается.

Инородные тела

Иногда при чистке слухового прохода, например, ватной палочкой или другими предметами, барабанная перепонка может травмироваться. Кроме того, это способствует занесению инфекции в среднее ухо.

Симптомы разрыва барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки, особенно в самом начале, может быть довольно болезнен. К симптомам разрыва барабанной перепонки относятся:

  • резкая острая боль в ухе;
  • прозрачные или гнойные выделения из уха при перфорации перепонки вследствие среднего отита;
  • кровянистые выделения из уха при травматическом характере перфорации – инородным телом, прямой травме или шумовой травме;
  • внезапное уменьшение боли при прорыве жидкости через барабанную перепонку при среднем отите;
  • снижение слуха;
  • шум в ушах.

Осложнения разрыва барабанной перепонки

Обычно разрыв или перфорация барабанной перепонки не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента. Заживает самостоятельно в течение нескольких недель.

Потеря слуха

Обычно это временное осложнение. Оно проходит по мере заживления разрыва перепонки. Естественно, что чем больше разрыв, тем он дольше заживает и дольше длится снижение слуха.

На степень снижения слуха влияет расположение разрыва или перфорации.

При тяжелой черепно-мозговой травме, которая сопровождается повреждением структур среднего или внутреннего уха, потеря слуха может быть выраженной и постоянной.

Рецидивирующая инфекция среднего уха

Обширная перфорация перепонки или ее разрыв может сопровождаться рецидивирующим инфицированием полости среднего уха, в результате чего развивается хроническое воспаление. Это может способствовать постоянной потере слуха.

Лечение разрыва барабанной перепонки

В большинстве случаев перфорация перепонки заживает самостоятельно без осложнений в течение нескольких недель. В случае если перепонка заживление не наступает, необходимо лечение.

Заплатка барабанной перепонки

При маленьком разрыве или перфорации врач может закрыть его бумажной заплаткой. Перед этим края разрыва обрабатываются препаратом для стимуляции роста, после чего на место разрыва прикладывается бумажная заплата. Таких процедур может потребоваться три – четыре для полного закрытия разрыва.

Хирургическое лечение

В случае большего объема разрыва или перфорации перепонки и при неэффективности вышеописанного метода может потребоваться хирургическое вмешательство.

Операция по восстановлению целостности барабанной перепонки называется тимпанопластика или мирингопластика. Операция выполняется под общей анестезией. Хирург проводит над ухом небольшой разрез кожи.

Из него берется тонкий лоскут кожи. Он используется для сшивания отверстия в барабанной перепонке.

В слуховой проход хирург вводит особый микроскоп и далее вся операция проводится с его помощью через слуховой проход. Барабанная перепонка приподнимается, и лоскут подкладывается к отверстию в ней.

С обеих сторон перепонки укладываются специальные рассасывающиеся материалы, которые помогают удерживать лоскут в необходимом положении, пока он полностью не заживет. Через несколько недель этот материал полностью рассасывается.

В слуховой проход устанавливается тампончик, смоченный антибиотиком сроком на три – четыре недели, пока не произойдет полного приживания лоскута к барабанной перепонке.

В первое время после операции могут отмечаться некоторые боли и дискомфорт. Рекомендуется не сморкаться и не делать резкие втягивающие движения через нос.

Это связано с тем, что на задней стенке носоглотки имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют полость носоглотки с барабанной полостью. Роль этих труб – в выравнивании давления в ней.

При резких движениях воздуха в носоглотке давление в барабанной полости может повышаться, что приводит к движению барабанной перепонки, а это, в свою очередь, чревато смещением лоскута и нарушением его приживления.

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Моей дочери 3 года 11 месяцев. Врач при осмотре поставил диагноз двусторонний экссудативный отит, через 2 дня он перешел в острый отит с температурой 38.5 и острой болью. Врач сказал при утреннем осмотре, что справа доперфоративная стадия и к вечеру барабанная перепонка может прорваться.

Назначила лечение: до прорыва – отипакс. После прорыва – перекись водорода и диоксидин. Утром в воскресенье мне показалось, что ушко потекло, но я была в этом не уверена. Чтобы убедиться в прорыве показались дежурному лору. Она сказала, что прорыва нет, продолжайте капать отипакс. Пять дней после этого мы капали отипакс.

А на очередном приеме у своего лора, давшего первичное назначение, выяснилось, что прорыв был (щелевой) и дежурный лор его просто не заметил. Теперь я очень переживаю, что 5 дней капала отипакс при порванной барабанной перепонке.

Не повредился ли наш слуховой нерв, как это проверить? Какие еще последствия могут быть? И что нам теперь делать?

Ответ: Отипакс может и правда повредить слуховой нерв при наличии перфорации в барабанной перепонке, поэтому вам нужно срочно обращаться к специалисту-сурдологу, лучше в специальный сурдологический центр – если повреждение слухового нерва произошло, только как можно раньше начатое лечение может свести на нет последствия повреждения. Если вам не удастся прорваться в сурдологический центр обращайтесь в самое крупное из доступных ЛОР-отделение детской больницы.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 55 лет,у меня был правый эксудативный средний отит, вследствии чего мне сделали парацентез барабанной перепонки. Прошел месяц, а дырка в ухе пока остается, т.к. я свободно продуваю носом через ухо воздух, очень аккуратно, как велела мне врач. Зарастет ли у меня барабанная перепонка? Посоветуйте как помочь своему уху, ведь его все время закладывает. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте! К этому времени перепонка должна была уже зарасти. Вы не написали есть ли выделения из уха? И что Вам назначил врач после операции? Настоятельно рекомендую обратиться к своему лечащему врачу, чтобы не осталось стойкой перфорации барабанной перепонки.

Вопрос: Здравствуйте. После получения удара открытой ладонью по уху, вызвал скорую помощь, фельдшер сказал что барабанная перепонка скорее всего повреждена и сказал чтобы на следующий день я показался ЛОРу. Сказал, что если будут сильные боли, то нужно закапать капли “ОТИПАКС”. Я их закапал всего 2 раза, чуть на стену не полез.

После посещения ЛОРа, лечение скорректировали, назначили “НОРМАКС”, перфорация размером 2 мм затянулась через неделю. Сейчас, спустя полтора месяца после заживления перепонки, слух восстановился не совсем полностью.

Может ли это быть следствием применения недопустимого при перфорациях “ОТИПАКСА”? Восстановится ли слух полностью?

Ответ: Перфорация барабанной перепонки зарубцевалась, но эластичность ее может не восстановится за такое короткое время. Может не восстановиться вовсе. Необходимо сделать аудиометрию и импедансометрию, чтобы проверить состояние перепонки в настоящий момент. Хороший результата дает массаж барабанной перепонки или физиопроцедуры.

Вопрос: Здравствуйте, ребенку 5 лет. Ватной полочкой повредил ухо, в больницу мы не смогли лечь, так как ребенок на строгой диете, а дневного стационара нет. Назначенное нам лечение мы начали сразу (цефазолин 0,5 , ватная турунда с хлоргекседином). На то что ушко болит ребенок не жалуется, но оно у него до сих пор кровит. Наблюдаемся у лора через 2-3 дня. Пожалуйста подскажите, что делать?

Ответ: На самом деле вы уже все сделали и сделали правильно – обратились к ЛОР-врачу, начали лечение (кстати абсолютно адекватное) и регулярно наблюдаетесь у ЛОР-врача.

так как повреждение скорее всего достаточно серьезное, будьте готовы или к ежедневному наблюдению, или к госпитализации – с тем, чтобы обеспечить питание ребенка в стационаре с соблюдением вашей диеты.

Опять же, будьте готовы к тому, что вам самой придется возить продукты ребенку ежедневно.

Вопрос: Здравствуйте! Возраст – 60, диагноз – перфорация барабанной перепонки 4 мм в результате воспалительного простудного процесса! Врач ЛОР назначил пинимать ОТОФА в течении недели и следующий осмотр через месяц с целью выявить тенденцию заживления либо отсутствия таковой. Вопрос – какие существуют медикаменты, способствующие заживлению перфорации? Заранее спасибо!

Ответ: Есть определённый набор регенирующих препаратов, способствующих заживлению, к сожалению, перечислить данные препараты я вряд ли имею права, это сможет сделать Ваш лечащий врач.

Симптомы:

К врачу:

Статьи:

  • Как правильно чистить уши?

Источник: https://belmed.by/directory/disease/130

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.